Frischpasta vom Feinsten

Swissness ist bei Pastinella kein leeres Versprechen, sondern Programm. Im Zeichen regionaler Spezialitäten steht auch die neue Zusammenarbeit des Schweizer Traditionsunternehmens mit Gabriel Heintjes, Europameister der Pasta-Küche.
Aus Salz & Pfeffer 2/21 – Publireportage
Veröffentlicht: 06.04.2021

Aus der Schweiz für die Schweiz: So lautet die Devise bei Pastinella. Seit über 30 Jahren fertigt das im Aargau beheimatete Unternehmen gefüllte Teigwaren und hat sich in dieser Königsdisziplin des Pasta-Handwerks einen Namen gemacht. Das Erfolgsrezept der Teigwarenmanufaktur? Handwerkskunst, Leidenschaft und keine Kompromisse. So verzichtet Pastinella auf Zusatz- und Konservierungsstoffe ebensowie auf den Einsatz von Palmöl. Stattdessen legen die Pasta-Profis ihr Augenmerk auf frische und wenn immer möglich lokale Rohstoffe. «Fleisch liefern Schweizer Bauern, Gemüse stammt bevorzugt aus heimischer Produktion, und Kräuter gelangen frisch zu uns», sagt Marina Kaurinovic, Product Manager Food Service. «Die Eier, die im Teig für guten Biss sorgen, kommen allesamt aus Freilandhaltung.» Mit der Linie «Signature Swiss», inspiriert von heimischen Traditionsprodukten, bietet Pastinella zudem innovativen Nischenproduzenten eine Plattform für besondere regionale Trouvaillen. Dazu gehören etwa Milchspezialitäten aus dem Luzerner Napfgebiet, Fleisch vom Eringer-Rind, einer alten Walliser Rasse, oder der Holzofenlachs aus der Räuchermanufaktur Dyhrberg.

Swissness in der Gastronomie zu fördern, ist auch ein Anliegen des Schweizer Gourmetkochs Gabriel Heintjes. Der amtierende Europameister und Vize-Weltmeister der Pasta-Küche spannt dafür neuerdings mit Pastinella zusammen: Aus der Kooperation entsteht eine einzigartige Rezeptsammlung, die Gastronomen vielfältige Anregungen für jede Gelegenheit bietet. Bodenständig bis ausgefallen, klassisch bis festlich-exquisit – ab April finden Köche auf der Website von Pastinella rund ein Dutzend raffinierte, leicht umsetzbare Pasta-Gerichte, die die Handschrift des erfolgreichen Jungkochs tragen. «Wir möchten Köchen zeigen, wie vielfältig sie unsere Produkte im Alltag einsetzen können», so Kaurinovic.

Nachhaltigkeit beschränkt sich bei Pastinella aber nicht nur auf die Rohstoffe, sondern wird in sämtlichen Unternehmensbereichen zu Ende gedacht – sei es durch energieeffiziente Maschinen, Verpackungen aus FSC-zertifizierter Kartonage oder das konsequente Vermeiden von Foodwaste durch die Zusammenarbeit mit Too Good To Go sowie karitativen Institutionen.


Agnolotti Brasato – ein simples Gericht, voller Tiefe. Einfach nur köstlich.
Gabriel Heintjes, Vize-Pasta-Weltmeister, findet in der Zusammenarbeit mit Pastinella neuen Ausdruck für seine Pasta-Leidenschaft.

Die Füllung, das Herzstück jeder Pasta, bereiten Pastinella-Köche nach alter Manier zu: von Hand. «Dabei die hohen Erwartungen des Feinschmeckers zu erfüllen und zugleich den Convenience-Bedürfnissen der modernen Gastronomie gerecht zu werden, ist unser Anspruch», sagt Kaurinovic. Pastinella-Teigwaren gibt es in fünf Produktlinien: «Signature Swiss» mit Fokus auf regionale Spezialitäten, «Profit» mit Bestsellern in der preiswerten Grossverpackung, «Tradition» mit aufgefrischten Klassikern, «Collection», die Feinschmecker mit exklusiven Zutaten von Trüffel bis Rauchlachs verwöhnt, oder «Care». Letztere verbindet den Anspruch auf eine bewusste Ernährung mit dem auf maximalen Genuss und bietet neben laktose- und glutenfreien Produkten auch vegane und Bio-zertifizierte Teigwaren an. Gastronomen erwartet ein umfangreiches Tiefkühlsortiment. «Unsere Tiefkühlpasta vereinfacht Kalkulation und Handling im betriebsamen Küchenalltag», so Michael Leutwyler, Verkaufsleiter Food Service bei Pastinella, «und bewahrt dank modernstem Schockfrost-Verfahren ihre Vitamine und -Nährstoffe, aber auch ihren Geschmack und ihre Textur.»

Der Qualität verpflichtet
Gefüllte Pasta ist die Kernkompetenz von Pastinella. Seit 30 Jahren produziert das Unternehmen im aargauischen Oberentfelden Teigwaren für die Gastronomie und den Detailhandel, dies zu 100 Prozent in der Schweiz. Zum Angebot von Pastinella gehören sowohl gekühlte Frischteigwaren als auch Tiefkühlpasta, Gourmetkreationen und Klassiker, ein vielfältiges Bio-Sortiment sowie vegane, laktose- und glutenfreie Teigwaren.

Pastinella AG
Industriestrasse 40
5036 Oberentfelden
062 737 28 28
pastinella.ch



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