Gault & Millau 2019: Das sind die Ausgezeichneten

Heute präsentierte Gault & Millau Schweiz seine neue Ausgabe. Neben dem frisch gebackenen Koch des Jahres Heiko Nieder dürfen sich weitere Köche und Köchinnen über eine Auszeichnung freuen.
Text: Tobias Hüberli
Veröffentlicht: 08.10.2018
Der aktuelle Salz&Pfeffer-Titelkoch wird Entdeckung des Jahres (16 Punkte).
Marie Robert kocht als frisch gebackene Köchin des Jahres neu auf 16 Punkten.

Die Köchin des Jahres wirkt im kulinarischen Herzen der Schweiz, also dem Waadtland. Konkret kocht Marie Robert im Le Café Suisse in Bex. Für ihre Küche erhält die noch nicht einmal 30-Jährige 16 Punkte.

In der Deutschschweiz kürt Gault & Millau gleich zwei neue Aufsteiger, beziehungsweise deren drei. Nachdem Moses Ceylan und Sebastian Zier vom Restaurant Einstein Gourmet in St. Gallen letztes Jahr den zweiten Stern einheimsten gibts heuer von Gault & Millau den 18. Stern. Walter Klose, der zweite Aufsteiger, kocht nur wenige Kilometer von St. Gallen entfernt, im malerischen Rehetobel. Damit würdigen die Tester Kloses grosse Konstanz im berühmten Restaurant Gupf. 

Mattias Roock vom Castello del Sole erhält 18 Punkte und den Titel Aufsteiger des Jahres im Tessin, derweil Armel Bedouet vom Genfer Royal Manotel mit 17 Punkten Aufsteiger des Jahres in der Westschweiz wird. 

Letztes Jahr wars der zweite Stern, dieses Jahr kommen 18 Punkte und die Auszeichnung Aufsteiger des Jahres dazu: Sebastian Zier und Moses Ceylan vom Restaurant Einstein Gourmet in St. Gallen.
Pascal Steffen wird Entdeckung des Jahres 2 und wird mit 16 Punkten ausgezeichnet.
18 Punkte und den Titel Aufsteiger des Jahres im Tessin kriegt Mattias Roock.
Cornelius Speinle ist der neue Star im Ausland.

Auch bei den Neuentdeckungen wurde Gault & Millau viermal fündig. So erhalten Pascal Steffen vom Basler Restaurant Roots, Jeroen Achtien vom Restaurant Sens im Hotel Vitznauerhof sowie Marco Campanella vom Restaurant La Brezza im Hotel Eden Roc in Ascona den begehrten Titel – und 16 Punkte. Entdeckung in der Westschweiz wird der Belgier Bert De Rycker vom Restaurant Le Rawyl in Randogne VS, er kriegt 15 Punkte. 

Zum Aussteiger des Jahres wird Altmeister Hans-Peter Hussong vom Restaurant Zum Wiesengrund gekürt, derweil Anna Junge vom Restaurant Schauenstein den Titel Sommelière des Jahres abräumt. Den besten Dessert-Künstler fand Gault & Millau in der Person von Sébastien Quazzola vom Le Richemont in Genf (Patissier des Jahres) und Schweizer Star im Ausland ist Cornelius Speinle vom Hotel The Fontenay in Hamburg. Er erhält 17 Punkte. 



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