Sie kämpfen um den Sieg

Der Swiss Culinary Cup ist der prestigeträchtigste Wettbewerb des Schweizer Kochverbands. Im Oktober kommts in Baden zum Showdown.
Text: Tobias Hüberli – Foto: z. V. g.
Veröffentlicht: 01.09.2020 | Aus: Salz & Pfeffer 5/2020
Von links: Niklas Schneider, Noah Bachofen, Ambar Mechan Dominguez, Nicolas Boventi, Benjamin Anderegg und Ivan Capo

Ganz ehrlich, man hätte dem Schweizer Kochverband ein anderes Jahr für seinen runden Geburtstag gewünscht. Eins ohne Pandemie und Restaurantschliessungen. Immerhin: Der Kochwettbewerb Swiss Culinary Cup findet trotz aller Widrigkeiten statt – und steht ganz im Zeichen des 100-Jahre-Jubiläums. Am 14. Oktober kämpfen die sechs Finalisten in der Berufsschule Baden mit einer Hauptspeise und einem Dessert um den Sieg. Orientieren müssen sie sich dabei jeweils an den Zutaten eines Klassikers: Bei der Hauptspeise sind es entweder ein Lammrücken Richelieu oder eine Kalbsschulter à la financière. Und bei den Desserts stehen die Klassiker Poire belle Hélène sowie Pêche Melba zur Auswahl.

Das Line-up der Finalisten verspricht einiges an Spannung. Benjamin Anderegg hat seine Karriere mit einer Kochlehre bei Tanja Grandits lanciert, heute gehört der 23-jährige Basler zur Küchenmannschaft von Silvio Germann im Restaurant Igniv in Bad Ragaz. Noah Bachofen bestritt bereits letztes Jahr den Finaldurchgang und belegte damals den vierten Schlussrang. Aktuell kocht er im neu eröffneten Restaurant Magdalena bei Dominik Hartmann im schwyzerischen Rickenbach. Als Vertreter der Romandie steigt der 23-jährige Genfer Nicolas Boventi ins Rennen. Er arbeitet derzeit unter Alain Brunier im Restaurant Vieux Bois an der Hotelfachschule Genf. Ambar Mechan Dominguez ist die einzige Frau im Finale. Die 22-Jährige kocht in der Hauptstadt als Chef de Partie von Domingo S. Domingo im Restaurant Mille Sens. Bereits einiges an Wettbewerbserfahrung gesammelt hat Niklas Schneider. Der 24-Jährige kochte zuletzt im Februar mit der Schweizer Kochnationalmannschaft an der Olympiade der Köche in Stuttgart. Beruflich ist er seit 2018 Souschef im Restaurant Krone in Regensberg. Das Finalistensextett komplett macht Ivan Capo. Der gebürtige Italiener lebt seit 2016 in der Schweiz und wirkt zurzeit als Chef de Partie bei Heiko Nieder im The Restaurant im The Dolder Grand in Zürich.

Prominent besetzt ist auch die Wettbewerbsjury unter der Leitung von Werner Schuhmacher. Mit dabei sind unter anderen Pascal Steffen vom Basler Restaurant Roots, Dave Wälti vom Casino Bern, Käthi Fässler vom Hotel Hof Weissbad, Fabrizio Zanetti vom Suvretta House in St.Moritz sowie Patrick Mahler vom Restaurant Focus in Vitznau. Die Siegerehrung findet im Anschluss an das Finalkochen in der Trafohalle in Baden statt.



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