«Alles kam unerwartet.»
Der Rummel ging mit der Gault-Millau-Ausgabe 2021 los: Michèle Meier erhielt 16 Punkte und den Titel Köchin des Jahres – für viele überraschend. «Für mich selbst zum Beispiel», erinnert sich die 43-Jährige. Die Stelle als Küchenchefin des Gourmetlokals des KKL Luzern hatte sie im April 2019 erst angetreten, die Neueröffnung des Restaurants unter dem Namen Lucide war im Frühling 2020 just mit der pandemiebedingten Zwangspause zusammengefallen. «Alles kam unerwartet.»
Inzwischen ist etwas Ruhe eingekehrt. Meiers fünfköpfige Brigade wirkt eingespielt, arbeitet konzentriert, aber entspannt. Am Chef ’s Table vor der offenen Küche spricht die Chefin derweil übers Loslassen. Sie habe lernen müssen, dem Team zu vertrauen, gesteht sie. Seit letztem Herbst obliegt ihr zusätzlich die Restaurantleitung und ist sie auch abseits vom Herd eingespannt. «Aber während des Service stehe ich ganz klar in der Küche», sagt Meier. «Mein Ehrgeiz ist brutal, das war er immer schon.»
Davon zeugt nicht zuletzt die Liste ihrer beruflichen Stationen. In einem 500-Seelen-Dorf im Kanton Bern aufgewachsen, wusste Meier früh, dass sie kochen will, wünschte sich zum Abschluss der Sek ihr erstes Kochbuch und startete in einem Landgasthof ihre Lehre. Rasch war klar, dass das nicht genügte. Ab dem zweiten Lehrjahr beim inzwischen verstorbenen Altmeister Nik Gygax im Löwen in Thörigen war das junge Talent gefordert. «Er schickte mich gleich in die Patisserie», erinnert sich Meier. «Blätterteig, Mini-Berliner, Sorbet – das war eine neue, andere Welt, viel spannender.» Den charakterstarken Küchenchefs und der französischen Klassik blieb sie fortan treu, heuerte bei Max Eichmann im Schloss Falkenstein in Niedergösgen an, bei Werner Martin in Flüh, bei Hans-Peter Suter im Kreuz in Emmen und zuletzt, erstmals als Küchenchefin, bei Hubert Erni im Blinker in Cham, bei dem sie einen Abstecher in die asiatische Kulinarik wagte.
Im Lucide setzt Meier auf eine elaborierte, lustvolle und experimentierfreudige Küche. Sie pflegt ihre klassisch französischen Wurzeln, wählt die Lebensmittel, die sie verarbeitet, mit Bedacht und lässt den Produkten auf dem Teller Raum zur Entfaltung. So gesehen, überrascht ihr durchschlagender Erfolg dann doch nicht.
Restaurant Lucide
KKL Luzern, Europaplatz 1, 6005 Luzern 041 226 71 10, lucide-luzern.ch