«Insbesondere auch für Pinot-Enthusiasten dürfte der Nawàri interessant sein.»
Für Weinliebhaber ist Sizilien nicht einfach nur eine Insel, sondern vielmehr ein Kontinent. Unterschiedliches Terroir – von sandigen und steinigen Lagen bis hin zu tonhaltigem Untergrund – sowie viele verschiedene Mikroklimata erlauben den Anbau von zahlreichen Sorten in einer ausserordentlich hohen Qualität. Die Duca di Salaparuta Group vereint drei grosse Marken des italienischen Weinbaus: Corvo umfasst die Vielfalt der sizilianischen Weine, Florio ist dem berühmten Süsswein Marsala vorbehalten, derweil unter dem Namen Duca di Salaparuta die besten Terroirweine aus drei der wichtigsten Anbauzonen Siziliens vermarktet werden.
Im Zentrum von Duca di Salaparuta steht dabei der Duca Enrico, ein wunderbar eleganter Rotwein, der anno 1984 als erster sizilianischer Nero d’Avola reinsortig konzipiert wurde. Die Reben für den Duca Enrico gedeihen auf kalkhaltigem, lehmigem Boden in einer Höhe zwischen 300 und 350 Meter über Meer auf dem Weingut Suor Marchesa in Riesi, im zentral-östlichen Teil der Insel. Der Wein reift mindestens 18 Monate in kleinen Eichenholzfässern, um seine tiefe Komplexität zu entwickeln. Er überzeugt mit harmonisch eingebundenen Noten von schwarzen Kirschen, Beeren und Tabak, gut strukturierten Gerbstoffen sowie balsamischen Tönen.