«Kümmerst du dich um deinen Scheiss?»
Es gibt Titel, denen die Aufmerksamkeit sicher ist. «Kümmerst du dich um deinen Scheiss?», zum Beispiel. Unter diesem Motto rückt Soil to Soul den Darm ins Rampenlicht. Das Symposium der 2021 gegründeten Bewegung findet vom 15. bis 17. September in Sihlcity in Zürich statt. Auf dem Programm stehen über 30 Veranstaltungen, darunter das Fermentista Festival und ein Market, Tastings, Masterclasses, Keynotes und Genuss-Events. Oberthema ist die Nachhaltigkeit – mit diversen Schwerpunkten.
Einer davon ist eben der Darm, der gesellschaftlich zunehmend in den Fokus rückt, auch weil die Forschung spannende Erkenntnisse gewinnt. Etwa jene, dass der Darm direkt mit dem Hirn verbunden oder dass er wie der Erdboden ein unverwechselbares Mikrobiom ist, also von Abermilliarden Bakterien besiedelt. Diese helfen uns, gesund zu bleiben, während wir dem Organ unsererseits mit der richtigen Ernährung auf die Sprünge helfen können. «Kümmerst du dich um deinen Scheiss?» – Soil to Soul bietet mehr als eine Gelegenheit, eben das zu tun.
Am Samstagvormittag im Papiersaal, zum Beispiel, wenn Renate Bittner über die Mikrolebewesen, die im Darm ihr Werk verrichten, spricht. Sie ist Referentin der Biovis Diagnostic, arbeitet in der freien Praxis für Konsiliartätigkeit für Ärzte und Therapeuten und unterrichtet an der SFU Wien im Rahmen des Moduls Komplementärmedizin. Von ihr erfährt das Publikum, wie das Mikrobiom Auskunft über den Gesundheitszustand des Innenlebens gibt. Am Samstagabend tritt an gleicher Stelle Atom Sarkar auf die Bühne. Der in Indien geborene und in New York aufgewachsene Neurochirurg erforscht die Zusammenarbeit des menschlichen Gehirns mit dem ganzen Körper und interessiert sich besonders für die Wechselwirkungen von Ernährung und Erinnerung. Im Rahmen seiner Keynote gewährt er den Anwesenden Einblick in diesen faszinierenden Bereich.
Eine Rolle spielt Sarkar ausserdem beim Genuss-Event zum Thema Darmgesundheit. Am Sonntagabend macht der Wissenschaftler nämlich gemeinsame Sache mit dem Schweizer Spitzenkoch Sven Wassmer vom Memories by Sven in Bad Ragaz. Der mit zwei Sternen dotierte Küchenchef arbeitet gern und oft mit selbst gesammelten Pflanzen – und ist deshalb der ideale Eventpartner für Sarkar, der im Rahmen des siebengängigen Abschlussdinners im Haus am See erklärt, wie die Kultur des Erntens von Wildpflanzen unser Innenleben bereichert.