«Uns wird nichts geschenkt, wir müssen schon einen Anreiz schaffen, damit die Leute den Weg zu uns finden.»
Im kleinsten Fünf-Sterne-Superior-Haus der Schweiz denkt Dario Cadonau gross. Das tat er immer schon, träumte als Kind vom eigenen Hotel, lernte das Kochhandwerk bei den Besten der Branche, absolvierte die Hotelfachschule und packte eigenhändig auf der Baustelle an, um seine Vision im bündnerischen Brail 2010 Wirklichkeit werden zu lassen. Im In Lain Hotel Cadonau setzen der Küchenchef und seine Frau Tamara als Gastgeberin auf ein klares Konzept mit einem innigen Bezug zur Natur – im Haus, aber auch auf dem Teller. Von Gault & Millau gabs dafür auf Anhieb 14 Punkte.
Seither zogen sieben Jahre ins Land; und während die Cadonaus ihrer Idee unbeirrbar treu geblieben sind, haben sich Punkte und Sterne kontinuierlich summiert. «Es geht stetig bergauf, wir sind sehr zufrieden», sagt Dario Cadonau und strahlt. Aktuell ist seine Küche mit 17 Punkten von Gault & Millau sowie einem Stern von Michelin dotiert. «Die Auszeichnungen an und für sich sind uns nicht so wichtig», relativiert der 36-Jährige, «aber es ist ein Fakt, dass sie uns Gäste bescheren.» Brail liegt eine halbe Autostunde von St. Moritz entfernt, renommierte Häuser sind in der Gegend nicht gerade rar gesät: «Uns wird nichts geschenkt, wir müssen schon einen Anreiz schaffen, damit die Leute den Weg zu uns finden.»
Da hilft es, dass es sich im In Lain richtig gut leben lässt; in einer der lichtdurchfluteten, nach Arve duftenden Suiten, auf der Sonnenterrasse mit Blick auf den Nationalpark, in der Zigarrenlounge oder in der Sauna im Garten. Kulinarisch bleiben ohnehin kaum Wünsche offen. Neben den À-la-carte-Lokalen Stüvetta und Käserei lockt das stimmungsvoll in die alten Kellergemäuer eingepasste Gourmetrestaurant Vivanda. Hier lässt Cadonau abends sein Degustationsmenü auftragen – und fährt dabei so gross auf, wie er denkt.
Inspiration ist ihm sein Daheim: Er bedient sich im Wald, der an den Garten grenzt, verkocht Pilze, Kräuter und Blätter, aber auch Holz und Rinde – und produziert selber Käse. «Unser Fokus liegt seit Anbeginn ganz auf der Umgebung», sagt der Küchenchef. «Und die Lust daran ist mir bis heute nicht vergangen.» Überhaupt wirkt Cadonau so gar nicht müde, auch nicht, wenns darum geht, das Treppchen weiter emporzusteigen. Sein erklärtes Jahresziel: 18 Punkte – und der zweite Stern.
In Lain Hotel Cadonau
Crusch Plantaun 217, 7527 Brail
081 851 20 00
www.inlain.ch