07.10.2024

Das Finale ist gesetzt

Text: Sarah Kohler – Fotos: z. V. g.
Wie früher: Das Halbfinale im Rennen um den Titel Der Goldene Koch 2025 hat heute wieder öffentlich stattgefunden. Für die Endrunde qualifiziert haben sich eine Köchin und vier Köche.
26 Finalisten Halbfinale

Ein kleines, aber feines Publikum fand sich heute im Trafo Baden ein, um dem Halbfinale des Goldenen Kochs 2025 beizuwohnen. Für die Atmosphäre und die antretende Köchin respektive ihre sechs Mitstreiter besonders schön: Die mitgereisten Fans unterstützten die Teilnehmenden mitunter lautstark, spornten sie in den Schlussminuten tüchtig an. Grossen Jubel der rund 300 Zuschauerinnen und Zuschauer gab es am Ende nicht nur, aber auch für jene Fünf, die sich fürs Finale qualifizierten: João Coelho vom Restaurant de l’Hôtel de Ville in Crissier, Olivier Hofer vom Domicil Selve Park in Thun, Urs Koller von der Chochhandwerk AG in Gossau, Mirco Kristal vom Roof Garden in Zürich und Elodie Schenk vom Le Tourbillon in Plan-les-Ouates.

João Coelho
João Coelho
Olivier Hofer
Olivier Hofer
Urs Koller
Urs Koller
Mirco Kristal
Mirco Kristal
Elodie Schenk
Elodie Schenk

Sie alle dürfen am 10. Februar im Berner Kursaal zeigen, was sie draufhaben. Noch einmal – denn traditionell hat es die Aufgabenstellung beim Goldenen Koch eben schon im Halbfinale in sich. Heuer galt es, unter den Augen der Küchenjury (geleitet von Thomas Nussbaumer) und für die hochkarätige Degustationsjury unter der Ägide von Christian Nickel zwei Gerichte zu kochen – einmal eine Fischvorspeise mit Schweizer Bachforelle und Karotte sowie einem ovo-lacto vegetarischen Side-Dish mit Kartoffeln, einmal ein Schweizer Schweinsfilet mit Zwiebeln und Äpfeln. Für die Vorspeise und den Side-Dish hatten die Teilnehmenden im Trafo Baden 90 Minuten Zeit, das Hauptgericht mussten sie 75 Minuten später schicken.

Der Wettbewerb

Der Goldene Koch ist der grösste Live-­Kochevent der Schweiz und findet alle zwei Jahre im Kursaal Bern statt. Insgesamt wurde der Titel seit der Gründung 1991 bereits 20­-mal vergeben – zuletzt im Juni letzten Jahres an Shaun Rollier. Die Endrunde der aktuellen Ausgabe geht am 10. Februar 2025 über die Bühne.
goldenerkoch.ch