Von Anfang an als Experte dabei ist René Schudel.
Zwei Jahre später als geplant fand Anfang September in der Bildungsstätte Richemont in Luzern die siebte Ausgabe des Nachwuchsevents Youngstar statt. 120 Lernende und kürzlich Ausgelernte aus den Berufsfeldern Bäckerei, Konditorei, Confiserie und Küche nahmen an insgesamt vier Workshops teil, traditionell geleitet von einem ausgewiesenen Branchenprofi.
Von Anfang an als Experte beim Youngstar dabei ist René Schudel. Heuer unterwies er die jungen Berufsleute in der Kunst des Grillierens. Dieses beginne erst ab einer Hitze von 400 Grad Celsius aufwärts. «Bei Temperaturen darunter sprechen wir entweder von Barbecue oder bei Temperaturen unter 200 Grad von Räuchern», stellte der aus zahlreichen TV-Formaten bekannte Koch gleich zu Beginn des Workshops klar. Anschliessend demonstrierte Schudel unter freiem Himmel nicht nur, wie man Rubs, Marinaden und Vinaigrettes herstellt, mit denen sich das Grillgut verfeinern lässt, sondern erklärte auch die unterschiedlichen Qualitäten von Holzkohle.
Die Patissière Rahel Weber wiederum liess ihre Schützlinge Zucker ziehen. «So erfahren sie, wie delikat der Rohstoff zu verarbeiten ist.» Zucker lasse sich wunderbar formen, aber er zerspringe auch wie Glas, wenn man nicht aufpasse, so Weber. «Da Zuckerschaustücke in den entsprechenden Berufslehren nicht mehr zum Schulstoff gehören, war es mir ein Anliegen, dass es die Jungen bei mir einmal versuchen.»