Für die Food Zurich, die vom 7. bis am 17. September 2017 zum zweiten Mal und mit rund 150 Events stattfindet, reisen zehn Bäuerinnen und Landfrauen aus der ganzen Schweiz an. Mit der Einladung der Gastgeberinnen von Swiss Tavolata haben die Zürcher City Hoteliers offene Türen eingerannt. Gemeinsam stellen sie eine Art Festival im Festival auf die Beine: «Ich freue mich darauf, etwas Landluft in die Stadt zu bringen», sagt Swiss-Tavolata-Präsidentin Christine Bühler heute Mittag an einem Informationsanlass im Niederdorf.
Bei den elf Anlässen am Wochenende des 9. und 10. Septembers geht es auch darum, die Kluft zwischen Stadt und Land beim gemeinsamen Essen kulinarisch zu schliessen. Vor allem aber stehen lokale Produkte und Rezepte im Scheinwerferlicht; das Erbe und die Zukunft der Schweizer Küche ist einer von vier Schwerpunkten an der diesjährigen Food Zurich.
Den Auftakt zum Mini-Festival bilden verschiedene Workshops, die verteilt auf mehrere Hotels des Vereins Zürich City Hotels am Samstagnachmittag durchgeführt werden: darunter «Reife Ernte einbringen, einmachen und backen», «Feld, Wald & Wiese, das kulinarische Verarbeiten von Pflanzen» oder passend zum diesjährigen Stadtgericht Vörigs den Kurs «Altes Brot – köstlich aufgepeppt». Zudem gibt es je einen Workshop auf Französisch und Italienisch. Ausgangspunkt für das Abendprogramm ist der Urban Food Store, der eigens für Food Zürich eröffnet wird und in dem heute auch der Informationsanlass stattfand.