«Auch ohne Profiausrüstung und Spezialzutaten lassen sich richtig gute Drinks mixen.»
«Die Party ist vorbei», sagte Bundesrat Alain Berset Mitte März. Seither sind über vier Wochen vergangen, Corona hat die Schweiz im Griff, das soziale Leben steht weitgehend still. «Langsam wird es einsam zu Hause», findet Aline Piazza, «und der Aperol Spritz auf dem Sofa schmeckt auch nicht mehr so spritzig wie zu Beginn des Lockdowns.» Umstände, denen die 24-Jährige Abhilfe schaffen will – mit Plop-Up, dem ersten virtuellen Cocktailfestival der Schweiz. An vier Abenden geben einige der besten Barkeeper des Landes ihr Wissen in Online-Workshops weiter, die erste Ausgabe startet heute Abend. Alle Kurse sind kostenlos, Teilnehmer und Barkeeper treffen sich via Video-Chat-App Zoom. «Im Rahmen der Veranstaltung gewähren die Profis uns einen Blick in ihre Schatztruhe, verraten, was ein gutes Getränk ausmacht und wie wir ein Stück des Lebensgefühls, das wir so vermissen, zu uns nach Hause holen», sagt Piazza.