14.10.2024

Die besten Tropfen des Balkans

Text: Tobias Hüberli
Weine aus den Ländern des Balkans sind in der Schweiz noch immer wenig bekannt. Dem wollen die Organisatoren der Balkan Wein Expo entgegenwirken. Über 300 Weine können entdeckt werden.
Matalj

Am 25. Oktober findet im Kraftwerk Zürich zum ersten Mal die Balkan Wein Expo statt. Die Messe bietet Profis wie auch Privatleuten Gelegenheit, die vielfältigen, aber oft noch unterschätzten Weine des Balkans zu entdecken. Winzer und Weinhändler aus verschiedenen Ländern zeigen ihre besten Jahrgänge und geben Einblicke in die regionalen Weinbautraditionen. Einen thematischen Fokus legen die Organisatoren dieses Jahr auf Weine aus Serbien. Insgesamt stehen über 300 verschiedene Erzeugnisse zur Verkostung bereit.

Daneben lockt die Balkan Wein Expo auch mit zwei exklusiven Masterclasses, die vom renommierten Weinexperten, Ivan Barbic, Master of Wine, geleitet werden. Sie geben Weinliebhabern und Fachleuten die Möglichkeit, mehr über die Rebsorten, den Produktionsprozess und die Zukunft des Balkans als bedeutende Weinregion zu erfahren.

Die erste Masterclass befasst sich mit autochthonen Rebsorten des Balkans, die seltene, exotische Aromen und einzigartige Geschmacksprofile bieten. Die zweite Masterclass fokussiert sich auf internationale Rebsorten wie Chardonnay und Merlot und zeigt auf, wie die Sorten im Balkan ihre eigene Magie entfalten. Beide Sessions bieten tiefe Einblicke in die Weinwelt des Balkans und sind für Weinliebhaber und Profis gleichermassen interessant.

1 Hektar & Plato
Kovacevic

Erklärtes Ziel der Organisatoren sei es, «die Vielfalt und Qualität der Weine aus dem Balkan einem breiteren Publikum in der Schweiz bekannt zu machen und nachhaltige Verbindungen zwischen Winzern, Gastronomen und Weinhändlern zu fördern». Zudem soll die Veranstaltung dazu beitragen, das Profil des Balkans als aufstrebende Weinregion weiter zu schärfen und neue Absatzmärkte zu erschliessen.

Für Gastroprofis ist der Eintritt gratis, sämtliche Infos zur Messe finden sich online.
balkanweinexpo.ch

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Tobias Hüberli
Verlagsleitung

Seit Anfang 2021 leitet Tobias Hüberli die Edition Salz & Pfeffer. Zuvor verantwortete er während 13 Jahren als Chefredaktor den Inhalt der beiden Magazine Salz & Pfeffer und Cigar. Der diplomierte Journalist und Familienvater spielt leidenschaftlich gern Schach und fühlt sich in der Genusswelt von Whisky, Wein und Zigarren ungemein wohl.

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