Gold, Gold und nochmals Gold. Die Statistik spricht für sich: Die drei bisherigen Siegermannschaften der «Swiss SVG Trophy» gehörten auch an der Kocholympiade in Erfurt respektive an der Kochweltmeisterschaft in Luxemburg zu den grossen Gewinnern. Die Chancen, dass auch der Sieger der vierten «Swiss SVG Trophy» in Luxemburg glänzen wird, stehen also gut. Nicht zuletzt, weil der nationale Wettbewerb härter geworden ist.
Fast zwanzig Dossiers wurden eingesandt, sechs Dreierteams dürfen ihr Dreigangmenu zwischen Februar und März vor den Augen der Jury im eigenen Betrieb umsetzen. Den Auftakt macht das Team vom Schlössli Pieterlen aus dem Seeland am Valentinstag: Markus Baumann, Iris L’Heureux und Sathananthan Thangaraja. Einen Tag darauf zieht es die fünfköpfige Jury um Präsident Adrian Bader ins aargauische Rupperswil, wo Thomas Brunner, Manuel Baumann und Andrea Matter ihr Können im Alters- und Pflegeheim Länzerthus unter Beweis stellen – zum zweiten Mal. Bei der letzten «Swiss SVG Trophy» kochte sich das Team in einer etwas anderen Formation auf Platz drei. Auch im Team des Universitätsspitals Basel findet sich mit Christian Fidaldo ein bekanntes Gesicht, neu dabei sind Frederike Schüssler und Luc Rudolf. Das Basler Team verpasste letztes Mal knapp den Sieg und wurde Zweiter.