29.05.2025

«Die kulinarische Zukunft sichtbar machen»

Interview: Andreas Bättig; Bilder: z.V.g.
Food Zurich feiert vom 12. bis 22. Juni 2025 sein zehnjähriges Bestehen. Salz & Pfeffer sprach mit Geschäftsleiterin Anna Hofmann über das kulinarische Festival, das sich in den vergangenen Jahren zu einem festen Bestandteil des Zürcher Kulturkalenders entwickelt hat.
2025 05 24 FOOD ZURICH Jubiläumstisch Copyright Marco Bilic Photography2650 2

Was ist dieses Jahr besonders im Rahmen von Food Zurich?
Anna Hofmann: Unsere Gäste erwartet ein reichhaltiges und vielfältiges Programm mit einer grossen Bandbreite an verschiedensten Veranstaltungen: Workshops, Degustationen, der Slow Food Markt, Chef’s Tables oder Wildkräuterspaziergänge – es gibt viel zu entdecken. Den wissbegierigen Geniesserinnen und Geniessern empfehle ich unser interaktives Dinner «Wissenschaft auf dem Teller», bei dem Michaela Frank und Forschende des World Food System Center an der ETH Wissen und Kulinarik verbinden. Unser Jubiläum steht dieses Jahr natürlich besonders im Mittelpunkt, den Auftakt dazu haben wir mit dem Längsten Tisch der Schweiz am See am 24. Mai bereits gefeiert. Diese lange Tafel unter dem Motto «Zäme für Züri», symbolisiert, wofür Food Zurich in den vergangenen zehn Jahren eingetreten ist. Wir sind eine Plattform, welche die Vielfalt der Zürcher Gastronomie präsentiert und – eben wie diese – die Menschen zusammenbringt.

Ihr setzt auch auf Nachhaltigkeit, richtig?
Ja. Zusammen mit dem Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich haben wir deshalb ein Konzept entwickelt, das pflanzliche, saisonale und regionale Produkte sowie die Vermeidung von Food Waste ins Zentrum stellt. Veranstaltungen, die als besonders nachhaltig eingestuft sind, werden im Programm speziell gekennzeichnet. Der Food Save Day in der Europaallee ist immer eine tolle Veranstaltung, bei der Passanten entdecken können, wie gut gerettete Lebensmittel schmecken. 

 

2025 05 24 FOOD ZURICH Jubiläumstisch Copyright Marco Bilic Photography6549
2025 05 24 FOOD ZURICH Jubiläumstisch Copyright Marco Bilic Photography9668

Wie hat sich Food Zurich in den vergangenen zehn Jahren entwickelt?
Das Festival hat sich in der Stadt etabliert und gehört für viele Leute zur Kultur- und Freizeitagenda. Es gibt eine treue Community von Betrieben, die immer dabei sind und sich freuen, dass es jedes Jahr diesen einen Moment gibt, in dem sie zusammenkommen. Wir haben uns einen Namen gemacht – einerseits durch das Festivalzentrum in der sehr prominenten Europaallee, aber vor allem dank der vielen Gastronominnen und Gastronomen, die jedes Jahr mitmachen. Diese dezentralen Veranstaltungen in ihren Betrieben sind das Herzstück von Food Zurich.

Wie profitieren Gastronominnen und Gastronomen?
Wir bieten ihnen eine Plattform. Sie organisieren eine Veranstaltung, überlegen sich etwas, bieten einen Workshop an – und wir vervielfachen ihr Angebot. Wir leiten Gäste, die sonst vielleicht nicht den Weg in ein Restaurant oder einen Veranstaltungsort finden würden, an sie weiter, indem wir eine zentrale Anlaufstelle sind. Ein wichtiger Aspekt ist die Sichtbarkeit, die sie im Rahmen von Food Zurich erhalten.

Wo sehen Sie das Potenzial von Food Zurich in der Zukunft?
Die Gastronomie in Zürich ist sehr spannend, beweglich und dynamisch. Bei Food Zurich haben wir uns die kulinarische Zukunft auf die Fahnen geschrieben – und dazu passiert in Zürich sehr viel. Wenn sich Food Zurich weiterhin so gut entwickelt, werden immer mehr Akteure dabei sein und die Vielfalt, die wir abbilden wollen, wird noch sichtbarer werden. Unser Ziel ist es, die kulinarische Zukunft weiterhin sicht- und erlebbar zu machen. Da sehe ich noch Potenzial.

Über Food Zürich

Food Zurich zählt zu den bedeutendsten Food-Festivals Europas und zieht jährlich Tausende von Besucherinnen und Besuchern an. Seit seiner Gründung 2016 ist Food Zurich eine Plattform für die kulinarische Zukunft, für Gastronominnen und Gastronomen, Produzentinnen und Produzenten sowie kulinarische Neudenkerinnen und Neudenker und präsentiert die Vielfalt der Gastronomie in der Stadt und Region Zürich.

Mehr Informationen gibt es unter: foodzurich.com