«Ich wollte nie, dasss Even im Restaurant aufwächst»
Dass Nadja Schuler mehr als etwas gleichzeitig tun kann, steht ausser Frage: Stück für Stück hievt sie die Komponenten für ihre Tatarkreation mit Bärenkrebs auf den Teller, zupft hier ein bisschen, schiebt dort etwas – und plaudert aller Konzentration zum Trotz munter aus dem Nähkästchen. Nun, besonders erstaunlich sind die Multitasking-Fähigkeiten der 33-Jährigen nicht, wenn man bedenkt, was sie im Alltag unter einen Hut bringt.
Rückblick: Im Februar 2013 eröffneten Schuler und ihr Mann Stéphane Wirth im aargauischen Villigen den frisch renovierten Landgasthof Hirschen mit Restaurant, Weinkeller, Terrasse und zehn Gästezimmern. Ende 2014 kam Söhnchen Even zur Welt. Schuler, die im Hirschen die Küchenchefin gibt, während Wirth als Gastgeber amtet, hatte von Anfang an klare Vorstellungen, was die Vereinbarkeit von Familie und Beruf betrifft. «Ich wollte nie, dasss Even im Restaurant aufwächst», sagt sie. Deshalb lebt die Familie «auf der anderen Seite des Hügels» und nehmen sich die Eltern abwechselnd Zeit fürs Kind. Unterstützung in der Betreuung gibts von den Grosseltern und einer Tagesmutter. «Das passt prima», sagt Schuler, lacht entspannt und schiebt nach: «Überhaupt gehts sehr gut.» Der Hirschen brummt, die Hotelzimmer sind ausgelastet, die Tische gut besetzt.
Routine indes kommt bei Schuler keine auf, und gerade das nächste Jahr verspricht turbulent zu werden. Im Frühling bekommt Even eine Schwester, zudem läuft der Pachtvertrag für den Hirschen Ende Februar 2020 aus und suchen die Besitzer einen Käufer. «Wir wissen nicht, wie sich das entwickeln wird», sagt Schuler. «Wir haben, unterstützt von einem privaten Investor, ein Gebot abgegeben, das liegt aktuell aber unter dem Preis, den die Inhaber verlangen.» Schuler und Wirth würden den Hirschen liebend gern übernehmen.
Dass es im Villiger Gasthof rund läuft, mag am kargen gastronomischen Angebot der Region liegen, ist aber sicher auch Schulers Küche geschuldet: Ehrgeizig und bescheiden zugleich gelingt ihr der Spagat, verschiedene Gäste glücklich zu machen. Auf der Karte stehen der Fitnessteller und das Cordon bleu in ordentlichen Portionen, wie sie der Beizengänger fordert, genau wie kulinarisch komplexere Kreationen, die vom handwerklichen Können der mit 14 Punkten dotierten Küchenchefin zeugen.
Restaurant & Hotel Hirschen
Hauptstrasse 42
5234 Villigen
056 284 11 81
www.hirschen-villigen.ch