29.08.2023 Salz & Pfeffer 4/2023

Ein Schmaus für alle Sinne

Text: Tobias Hüberli – Fotos: Archiv Salz & Pfeffer
Das Genuss Film Festival Zug überzeugt mit einer sorgfältig kuratierten Auswahl an kulinarisch inspirierten Filmen sowie einem beeindruckenden Line-up von Köchinnen und Köchen.
Zwei-Sterne-Koch Dominik Hartmann gibt sich am 24. September die Ehre.
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Anschliessend an den Film geniessen die Gäste ein exklusives Menü. 

Die Verantwortlichen des Zuger Genuss Film Fes­tivals setzen auch in der neunten Auflage des achttägigen Events auf die (überaus erfolgreiche) Kombination von Kino und Kuli­narik. Vom 21. bis zum 28. September stehen im Kino Seehof in Zug kulinarische Spiel­ und Dokumentarfilme, aber auch Ko­mödien sowie Satiren auf dem Programm. Gezeigt werden unter anderen die rabenschwarze Satire «The Menu» mit Ralph Fiennes, der Dokumentarfilm «Foodwaste – Was tun?» von Michèle Sauvain oder aber die französische Sozialkomödie «La Brigade».

Anschliessend an den Film geniessen die Gäste im Pavillon direkt am Zugersee jeweils ein exklusives Menü aus der Hand einer Spitzenköchin oder eines Spitzenkochs. An der Soirée Soil to Soul vom 27. September beispielsweise zeigt die mit 16 Punkten ausgezeichnete Michèle Meier vom Luzerner Restaurant Lucide ihre Handwerkskunst. Am 24. September indes zelebriert Zwei-Sterne­-Koch Dominik Hartmann vom Magdalena in Rickenbach seine ausdrucksstarke vegetarische Aromaküche, und einen Tag später können die Kreationen des Aufsteigers Kevin Romes (zwei Sterne) vom Restaurant Skins in Lenzburg entdeckt werden. 

Lucide-Küchenchefin Michèle Meier kocht in Zug am 27. September auf.
Lucide-Küchenchefin Michèle Meier kocht in Zug am 27. September auf.

Auch dieses Jahr finden am Genuss Film Festival Zug viele Nebenevents statt. Dazu gehören Talks mit hochkarätigen Gästen oder aber eine fotografische Werkschau zum Thema Essen, Trin­ken und Genuss mit fünf renommierten Fotografinnen und Fotografen. An der Soirée Photo vom 28. September werden auch drei themenspezifische Auszeichnungen verliehen: der K’werk Foto Award, der Zuger Fotograf des Jahres 2023 und der Genuss Foto Award. Ausserdem treffen sich an drei Vormittagen die Schülerinnen und Schüler der Zuger Stadtschulen für eine Vorführung des Films «Taste the Waste», der die Verschwendung von Lebensmitteln in der westlichen Welt thematisiert. Und am 23. September führt Master Sake Sommelier Charly Iten eine auf 22 Personen begrenzte Gruppe durch einen Sake Food Pairing Workshop. Das vollständige Programm gibt es online.
genussfilm.ch

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Sarah Kohler
Chefredaktorin Salz & Pfeffer

Die diplomierte Journalistin Sarah Kohler ist seit 2011 integraler Bestandteil des Teams, hat im Magazinjournalismus ihre Heimat gefunden und amtet seit Anfang 2021 als Chefredaktorin von Salz & Pfeffer. Sie hasst Kabelsalat, liebt Radieschen und bewegt sich leichtfüssig im sprachlichen ebenso wie im kulinarischen Terrain.

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