«Wasser ist nicht gleich Wasser.»
Warum braucht es einen Wasser-Sommelier?
Zita Langenstein: Ein professioneller Wasser-Sommelier ist eine Bereicherung, weil er dem Gast ein ganz neues Bewusstsein rund um den Konsum von Wasser vermitteln kann. Denn: Wasser ist nicht gleich Wasser. Es ist vielfältig und hat als Getränk einiges mehr zu bieten, als man auf den ersten Blick vielleicht denkt – von der Herkunft über Geschmack und Haptik bis hin zum Mineralstoffgehalt. Das Seminar zum Wasser-Sommelier zielt entsprechend darauf ab, die natürliche Mineralwasser-Vielfalt sowie die Grundlagen der Sensorik aufzuzeigen.
An wen richtet sich die neue Ausbildung?
In erster Linie an Personen aus der Gastronomie und von Getränkebetrieben beziehungsweise Mineralquellen. Mit dem neuen Lehrgang wollen wir die entsprechende Fachkompetenz von Servicemitarbeitern und den professionellen Service von Mineralwasser fördern. Es geht aber auch darum, neue Ideen für die Inszenierung von Wasser und weiteren alkoholfreien Getränken zu fördern. Dazu gehört auch das Pairing von Wasser mit Speisen oder Wein, Spirituosen und Bier.