In der Berufsschule Aarau ging am 12. September die fünfte Ausgabe des Young Star über die Bühne. Mit am Start waren neben René Schudel, Fachexperte der ersten Stunde, auch die Tortenkünstlerin Sara Hochuli, der Bäcker-Konditor-Weltmeister David Schmid sowie der Anti-Food-Waste-Koch Mirko Buri. Insgesamt nahmen 112 Lernende und frisch ausgelernte Köche sowie Bäcker-Konditoren-Confiseure am beliebten Nachwuchsevent teil – mit uniformer Kochjacke und Bändeli in vier Farben.
Mit Häutchen und Füsschen
Für die pinke Gruppe begann der Tag besonders süss: In seinem Workshop zeigte David Schmid, sekundiert von Lea Imboden, dass es für ein perfektes Macaron nach französischer Art sehr viel mehr braucht als Mandeln, Zucker und Eiweiss. Weil von der Aufschlaggeschwindigkeit über die Temperatur bis hin zur Zirkulation einfach alles stimmen muss, nennt er das Macaron auch liebevoll «unsere Diva».Beim Dressieren der Cassis-Macaronschalen auf den Backmatten durften die Lehrlinge selbst Hand anlegen. Damit es schöne Füsschen gibt, dürfen sie erst in den Ofen, wenn sich ein Häutchen gebildet hat. Weil das eine Weile dauert, gibts zur Freude aller ein gut gereiftes und darum feuchtes Macaron aus der Schachtel.
Fransen aus Fondant
Süss war auch der Workshop von Sara Hochuli, die in Zürich das von Japan inspirierte Café Les Gourmandises de Miyuko führt: Aus zuckersüssem Fondant modellierten die Teilnehmer eine herzige Geisha, rollten schwarze Knubel für die seitlichen Dutts, wallten Kimonos aus, setzten den Saum an und verzierten sie mit Blüten und einer Schleife am Rücken. Wobei die männlichen Teilnehmer diesen letzten Schritt mehrheitlich ausliessen. Nach dem Mittagessen schnitt Sara Hochuli die Jubiläumstorte an, die sie am Vortag gemeinsam mit Maya Mischler, der Gewinnerin des Tortenwettbewerbs, kreiiert hat. Allein an der Deko hatten die beiden sechs Stunden gearbeitet.