15.11.2017 Salz & Pfeffer 8/2017

Ein Trio mit Talent und Tatkraft

Text: Sarah Kohler – Fotos: z. V. g.
Die Erwartungen ans Pop-up-Projekt Die Stadthalle in Zürich sind hoch. Kein Wunder: Die Initianten Nenad Mlinarevic, Valentin Diem und Patrick Schindler haben auch einzeln schon einiges drauf.
Von links: Nenad Mlinarevic, Patrick Schindler und Valentin Diem
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Wenn die Zürcher Pop-up-Grössen Valentin Diem und Patrick Schindler (Soi Thai) und der 2016 in zartem Alter von Gault & Millau zum Koch des Jahres gekürte Nenad Mlinarevic gemeinsam zur grossen Sause laden, will das was heissen. Was genau – das wird sich zeigen: Zwei Monate lang lädt das umtriebige Trio in die Zürcher Stadthalle. Mit einem Konzept, das die Handschrift aller drei Initianten trägt: Es fusst auf Nenad Mlinarevics herausragender Kochkunst, Valentin Diems konzeptionellem Feingefühl und Patrick Schindlers unbeschwerter Gastfreundschaft.

Für den Gast heisst das: Für 95 Franken pro Menü kommen die Gerichte in bester «Valefritz»-Manier zum Teilen auf den Tisch, die einzelnen Speisen stecken voller Geschmack, sind raffiniert komponiert und fein aufeinander abgestimmt – und serviert wird das Ganze in einer unkomplizierten Atmosphäre.

Mit der Stadthalle bespielt das Trio zudem einen Ort, dem Geschichte innewohnt: Einst gehörte sie zu den grössten Eventlokalen der Schweiz und beherbergte Theatervorführungen, Boxkämpfe und politische Debatten, bevor sie zur Autogarage umfunktioniert wurde. All dies spielt auch bei Mlinarevic, Diem und Schindler eine (Neben-)Rolle. Wie genau – das wird sich zeigen.

Die Stadthalle
Betreiber: Nenad Mlinarevic, Valentin Diem und Patrick Schindler
Adresse: Morgartenstrasse 5, 8004 Zürich
Website: www.diestadthalle.ch
Laufzeit: 1. Dezember bis 23. Dezember 2017 und 4. Januar bis 3. Februar 2018, jeweils montags bis samstags von 17.30 bis 24 Uhr

Valentin Diem

... über Patrick Schindler
Das kann er besonders gut:
Er hat ein feines Gespür für den internationalen kulinarischen Zeitgeist.
Das kann er besser als ich:
Kontakte pflegen.
Damit inspirierte er mich zuletzt:
Damit, dass es möglich ist, Rotwein zu thailändischem Essen zu trinken.
Das möchte ich über ihn gesagt haben:
Er hat unglaublich viel Energie. Mit ihm gibt es die besten Foodtrips.

... über Nenad Mlinarevic
Das kann er besser als ich:
Disziplin.
Darum will ich mit ihm zusammenarbeiten:
Wir verstehen uns persönlich sehr gut. Er kocht auf der Höhe der Zeit, wie das nur wenige können.
Damit inspirierte er mich zuletzt:
In vielen Lebenssituationen ist ein gutes Körpergefühl entscheidend. Essen soll dazu beitragen, dass man sich auch körperlich gut fühlt.

Nenad Mlinarevic

... über Valentin Diem
Das kann er besonders gut:
Er verfügt über ein sehr gutes Gespür für Locations: Kaum hat er was gesehen, steht in seinem Kopf schon das Grobkonzept.
Das kann er besser als ich:
Sicherlich mit Zahlen umgehen.
Das ist seine Macke in der Küche:
Er hat schon angedeutet, dass er eigentlich nicht kochen möchte.
Das möchte ich über ihn gesagt haben:
Ich liebe seine Brille.

... über Patrick Schindler
Das kann er besonders gut:
Er ist sensorisch sehr gut beim Pairing von Essen und Wein.
Das kann er besser als ich:
Wein ist sicher seine grosse Stärke.
Das ist seine Macke in der Küche:
Er steckt zum Probieren gern seine Finger überall rein.
Das möchte ich über ihn gesagt haben:
Es könnte mehr Menschen wie ihn in der Schweizer Gastronomie vertragen.

Patrick Schindler

... über Nenad Mlinarevic
Das kann er besser als ich:
Früh aufstehen fürs Training.
Darum will ich mit ihm zusammenarbeiten:
Es macht Freude und inspiriert, mit einem so talentierten und gleichgesinnten Freund Projekte zu realisieren.
Das ist seine Macke in der Küche:
Push it to the limit!
Damit inspirierte er mich zuletzt:
Er versprüht mit seinem Drang zu Neuem gute Laune und ist wahnsinnig fokussiert.

... über Valentin Diem
Das kann er besser als ich:
Nach dem Service nach Hause gehen.
Darum will ich mit ihm zusammenarbeiten:
Wir ergänzen uns super. Manchmal sind wir wie kleine Kinder, das ist erfrischend.
Das ist seine Macke in der Küche:
Im Soi Thai ist seine Art, den Service zu rufen, fast schon legendär.
Das möchte ich über ihn gesagt haben:
Er arbeitet sehr akribisch – und das mit einer Lockerheit, die für unsere Projekte enorm wichtig ist.