«Es macht mir weiterhin Freude»
Wie nachhaltig war für Sie die Ausbildung?
Robert Merz: Hundert Prozent nachhaltig. Die Ausbildung ist ein grosser Teil von meinem Wissens- und Erfahrungsfundament, für meinen beruflichen Alltag.
Warum haben Sie sich für diese Ausbildung entschieden?
Die differenzierten Ausbildungsinhalte haben mich angesprochen. Und weil die Ausbildung zu meinem damaligen Jobinhalt gepasst haben.
Haben Sie Ihre Ziele erreicht?
Ja – ich bin immer noch in der Gemeinschaftsgastronomie dabei, auf der Karriereleiter weitergekommen und es macht mir weiterhin Spass und Freude.
Was wenden Sie heute noch an, von dem, was Sie in der Ausbildung gelernt haben?
Mittlerweile liegt die Ausbildung 20 Jahre zurück. Viel Erfahrung und Wissen ist dazu gekommen. Aber ich bin mir sicher, dass in meinem Erfahrungsrucksack viele «Tools» dabei sind, die ich aus der Ausbildung mitgenommen habe. Aber etwas ganz Konkretes zu nennen ist schwierig.
Welches ist Ihre beste Erinnerung an die Ausbildungszeit?
Definitiv der Zusammenhalt mit den Kolleginnen und Kollegen. Auch heute, über 20 Jahre nach dem Ausbildungsstart, treffen wir uns regelmässig.
Welches war die grösste Herausforderung während der Ausbildung?
Neben dem Hundert-Prozent-Job die Energie für die Schultage und das Lernen aufzubringen.
Welche Berufs-Funktion hatten Sie während der Ausbildung – und welche haben Sie heute?
Damals; Kochender Betriebsleiter bei der SV Group. Heute; Leiter Restaurants und Angebotssteuerung im Inselspital.