«Die Brasserie L'Amant trägt ihr Pairing quasi im Namen.»
Insgesamt 44 Restaurants zeigen anlässlich der Food Zürich im Rahmen der Aktion Stadtgerichte ihre eigene Interpretation des Themas Pairing. Ein Blick auf die Teilnehmerliste zeigt: Das Angebot ist so vielfältig wie die Art der Lokale. Mit dabei sind unter anderem das Hotel Schweizerhof, die Gastronomie der Zürichsee-Schifffahrt, das 14-Punkte-Restaurant Kaiser's Reblaube oder aber die Mensa der Pädagogischen Hochschule Zürich.
Dort zelebriert Küchenchef Tino Gotzian die Kunst des Panini-Pairings. Während zehn Tagen üben sich die Gäste in der von den ZFV-Unternehmungen geführten Mensa im lustvollen Brotebelegen. «Regeln gibts keine, erlaubt ist, was schmeckt», so Gotzian. Die dafür bereitgestellten Zutaten stammen aus regionaler, maximal 100 Kilometer von der Mensa entfernter Produktion. Und wer nicht so genau weiss, was er nun zwischen sein Fladen-, Pita- oder Hausbrot packen soll, der kriegt freundliche Unterstützung von der Küchencrew.
Unterstützung brauchen auch die Aspiranten für ein Stadtgericht im Restaurant Neni, nämlich in Form von kräftigem Applaus. Unter dem Motto «eat for art» können sich die Gäste im Lokal an der Langstrasse am Klavier einen Hauptgang erspielen.