Das genussvolle Erlebnis bleibt keinesfalls auf der Strecke.
Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren: Schliesslich soll die Gäste ein hochkarätiges Programm mit lehr- und abwechslungsreichen Veranstaltungen erwarten, wenn vom 14. bis 16. September das dritte Symposium von Soil to Soul in Zürich über die Bühne geht. Die Zeichen dafür stehen gut, immerhin gehören zum Konzept verschiedenste Formate, darunter der Soil Food und Fermentista Market, Keynotes, Podiumsdiskussionen und Screenings, Tastings und Masterclasses sowie Genuss-Events.
Ihnen allen gemein ist der Fokus: Die vom Zürcher Unternehmer Thomas Sterchi gegründete internationale Bewegung Soil to Soul widmet sich als Ganzjahresplattform dem Erhalt der Böden, der regenerativen Landwirtschaft und dem Zusammenhang einer verantwortungsvollen, gesunden und genussvollen Ernährung. Ziel ist es, gesunden Böden sowie den vernetzten Auswirkungen von deren Abnutzung auf die Umwelt und die Gesundheit des Menschen zu mehr Aufmerksamkeit zu verhelfen. Ein gesunder Boden, so die Verantwortlichen, sei von entscheidender Bedeutung für die Ernährungssicherheit, da er die notwendigen Nährstoffe liefere und die Produktivität der Pflanzen, die wir essen, unterstütze.
Der Höhepunkt des Soil-to-Soul-Jahres ist das Symposium, das nun erstmals im Kulturareal Mühle Tiefenbrunnen stattfindet. Dass es dem Organisationsteam gelingt, internationale Expertinnen und Experten für einen Auftritt zu gewinnen, hat es mehrfach bewiesen. Das soll dieses Jahr nicht anders sein, und obwohl das detaillierte Line-up 2023 erst im Sommer bekannt gegeben wird, ist an dieser Stelle eine vielversprechende Protagonistin bereits gesetzt. Caterina Ravano reist aus Italien an und bittet am Samstag, 16. September, zum Genuss-Lunch – und zwar gemeinsam mit Andreas Handke von Gastro Futura.