Dass die Veranstalter des Kochsymposiums Chef Alps in der Vergangenheit ein gutes Händchen bei der Wahl der Gastköche hatten, ist bekannt. Für die sechste Ausgabe des mittlerweile fest etablierten Events war ihnen das Glück erneut hold. So wurde die slowenische Köchin Ana Roš kürzlich mit dem Titel The World’s Best Female Chef 2017 ausgezeichnet. Und zwar nachdem sie sich für die am 21. und 22. Mai in Oerlikon stattfindene Chef Alps verpflichtet hatte. In ihrem kleinen Restaurant Hiša Franko in einem slowenischen Alptal kocht Roš gross auf. In ihren Gerichten spiegelt sich die urwüchsige Natur ihrer Heimat wider. Roš, die das Kochhandwerk autodidaktisch erlernte, war auch die einzige Frau, die beim Avantgarde-Koch-Projekt Cook it Raw von Alessandro Porcelli mitwirkte.
Aus den USA reist eine andere Weltklasseköchin an. Dominique Crenn wurde letztes Jahr als The World’s Best Female Chef ausgezeichnet. In ihrem Atelier Crenn in San Francisco pflegt sie eine poetische Kulinarik. Für jedes ihrer Menüs verfasst die mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Köchin ein Gedicht, das den Gast – Zeile für Zeile – mit auf ihren Weg nimmt. Das Leben sei insgesamt ein Gedicht, so die Meinung der Französin.
Antonia Klugmann wiederum gehört zu den aufstrebenden Shootingstars der norditalienischen Gourmetszene. Sie verfolgt keine ausgetretenen Pfade, sondern liebt es, mit unüblichen Zutatenkombinationen Gerichte zu kreieren, die es so noch nicht gegeben hat. In ihrem Restaurant L’Argine a Vencò in Dollegna del Collio erkochte sie sich in kürzester Zeit einen Michelin-Stern.