Das Gourmetmenü begeisterte alle.
Bei prächtigem Wetter fand am 11. September in der Fachschule Richemont in Luzern die achte Ausgabe des Bildungsevents Youngstar statt. Innerhalb von zehn Tagen hatten sich 120 Jugendliche für den beliebten Anlass angemeldet. Zum zweiten Mal führte die Veranstalterin Agrano AG zudem das Spezialformat Cook with a Champion durch. Dabei erhielten 15 Köchinnen, Bäcker und Konditorinnen die Gelegenheit, unter der Leitung von Kochweltmeister Mario Garcia ein Zwei-Gänge-Menü für die insgesamt 200 Teilnehmerinnen, Gäste und Sponsoren des Events zu kreieren.
Das Programm des Youngstar bestand auch dieses Jahr aus vier Workshops. Am Ufer des Vierwaldstättersees zeigte René Schudel den Jugendlichen, wie sich auf dem Grill in wenigen Handgriffen drei schmackhafte Salate herstellen lassen. Lustvoll wurden auf der offenen Glut Tomaten karamellisiert, Geisskäse mit Öl und Balsamico zu einem Dressing eingekocht oder aber marinierter Lattich grilliert. So nebenher erklärte Schudel, worauf es beim Outdoor-Kochen ankommt. «Säure und Süsse müssen sich die Waage halten, und ganz wichtig: Man sollte generell nicht beim Einsatz von Gewürzen, Öl oder Balsamico sparen.»
Angeregte Diskussionen entwickelten sich derweil im Workshop von Linda Hüsser, die von ihrer Geschäftspartnerin Meret Diener sekundiert wurde. Das Duo sorgt seit einiger Zeit im Zürcher Restaurant Zur Goldige Guttere für Furore. Während sie Zwetschgenchutney einmachten, erzählten die beiden Hotelfachschulabsolventinnen, wie sie zu ihrem eigenen Restaurant gekommen sind, worauf sie beim Einkauf achten oder wie sie ihr Team führen. Zum Schluss präsentierte Hüsser dann einen mit Joghurt, Hülsenfrüchten, Zwetschgenchutney, Sbrinz und Kräutern voll beladenen Toast der besseren Art.