Die Köchin des Jahres wirkt im kulinarischen Herzen der Schweiz, also dem Waadtland. Konkret kocht Marie Robert im Le Café Suisse in Bex. Für ihre Küche erhält die noch nicht einmal 30-Jährige 16 Punkte.
In der Deutschschweiz kürt Gault & Millau gleich zwei neue Aufsteiger, beziehungsweise deren drei. Nachdem Moses Ceylan und Sebastian Zier vom Restaurant Einstein Gourmet in St. Gallen letztes Jahr den zweiten Stern einheimsten gibts heuer von Gault & Millau den 18. Stern. Walter Klose, der zweite Aufsteiger, kocht nur wenige Kilometer von St. Gallen entfernt, im malerischen Rehetobel. Damit würdigen die Tester Kloses grosse Konstanz im berühmten Restaurant Gupf.
Mattias Roock vom Castello del Sole erhält 18 Punkte und den Titel Aufsteiger des Jahres im Tessin, derweil Armel Bedouet vom Genfer Royal Manotel mit 17 Punkten Aufsteiger des Jahres in der Westschweiz wird.