16.03.2018 Salz & Pfeffer 2/2018

Gesucht: Spitzenköche des Alltags

Über eine Million Gäste speisen täglich in Schweizer Spitälern, Heimen und Personalrestaurants. Der Kochwettbewerb Swiss SVG-Trophy rückt die Köche der Gemeinschaftsgastronomie für einmal in den Vordergrund.
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Über sogenannte Starköche wird in den Medien regelmässig und ausgiebig berichtet. Deutlich weniger Beachtung finden dagegen die Gastronomen in den Gemeinschaftsküchen, die oft mit ebenso viel Kreativität, Know-how und Herzblut Herausragendes leisten. Der Kochwettbewerb Swiss SVG-Trophy rückt diese Leistung ins Rampenlicht. Alle Berufsleute der Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie können mit ihrer Küchenmannschaft zum Wettbewerb antreten.

Ein Team besteht jeweils aus drei Fachpersonen (Küchenchefs, Köche, Patissiers und Lernende ab dem dritten Lehrjahr). Die Anmeldung erfolgt mit einem Bewerbungsdossier, in dem man ein Dreigangmenü für 80 Personen detailliert dokumentiert und präsentiert. Die schriftliche Arbeit entscheidet darüber, welche sechs Teams am Finale teilnehmen. Dabei wird das Menü im eigenen Betrieb den dokumentierten Vorgaben entsprechend zubereitet und einer Wanderjury präsentiert. Diese beurteilt die Leistung nach internationalen Richtlinien, berücksichtigt dabei allerdings auch die individuellen Rahmenbedingungen des jeweiligen Teams. Das Siegerteam der Swiss SVG-Trophy 2019 wird für die Olympiade der Köche 2020 in Stuttgart nominiert. Die Anmeldefrist für die nächste Swiss SVG-Trophy läuft noch bis am 31. Oktober 2018.

www.svg-trophy.ch