23.11.2018 Salz & Pfeffer 8/2018

Gourmetfestival lockt mit Kochikonen

Text: Tobias Hüberli – Fotos: Culinaire Saisonnier, Diego Franssens
Ende Oktober gaben die Organisatoren des Gourmetfestivals St. Moritz das Aufgebot der Starköche bekannt. Die Liste kann sich sehen lassen.
Sergio Herman
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Sang-Hoon Degeimbre
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Vom 11. bis 19. Januar geht in St. Moritz das traditionelle Gourmetfestival über die Bühne. Und erneut reisen einige Ikonen der internationalen Spitzengastronomie ins Oberengadin. Im Badrutt’s Palace gibt etwa Sergio Herman ein Gastspiel. Der Niederländer hielt in seinem 2013 geschlossenen Restaurant Oud Sluis drei Michelin-Sterne und glatte 20 Gault-Millau-Punkte. Heute führt er vier Restaurants, unter anderen das mit zwei Sternen ausgezeichnete The Jane in Antwerpen.

Im Carlton Hotel empfängt Küchenchef Graziano Caccioppoli den Zwei-Sterne-Koch Philippe Mille vom Restaurant Le Parc in Reims. Spannung verspricht auch der Besuch von Sven Wassmer im Kulm Hotel St. Moritz. Vielleicht erfahren die Gäste bereits im Januar, was der Schweizer Shootingstar bei seinem Comeback nächsten Juli im Grand Hotel Quellenhof Bad Ragaz kochen wird.

Mit Manish Mehrotra reist einer der besten Köche Indiens ins Hotel Nira Alpina. Sein Restaurant Indian Accent in Neu-Delhi figuriert auf Position 19 der Liste Asia’s 50 Best Restaurants 2018. Im Suvretta House freut sich Küchenchef Fabrizio Zanetti, der gleichzeitig als kulinarischer Leiter des Festivals amtet, auf den Franzosen Guillaume Galliot, der sich im Restaurant Caprice im Hotel Four Seasons in Hong Kong einen ausgezeichneten Ruf geschaffen hat.

Im Grand Hotel des Bains Kempinski zeigt der südkoreanische Zwei-Sterne-Koch Mingoo Kang während dreier Tage sein Können, derweil der ebenfalls zweifach besternte Däne Nicolai Nørregaard im Grand Hotel Kronenhof in Pontresina seine nach eigenen Aussagen «etwas knifflige Küche» zelebriert.

Im Hotel Giardino Mountain wird der Belgier Sang-Hoon Degeimbre für Spannung sorgen. Der Zwei-Sterne-Koch lernte zuerst Metzger und Sommelier, bevor er ohne Ausbildung zu kochen begann. Seinem Restaurant L’air du temps ist ein fünf Hektaren grosser Bauernhof angeschlossen. Ins Hotel Waldhaus Sils Maria reisen die Gastköche Thomas und Mathias Sühring vom Restaurant Sühring in Bangkok an. Fernab ihrer Heimatstadt Berlin begeistern die Zwillingsbrder mit ihrer Vision der Neuen Deutschen Küche.

Details über das Festivalprogramm, von der Eröffnungsparty über die Gourmetsafari bis hin zur Kitchenparty und zum grossen Gourmetfinale, gibts im Internet.

www.stmoritz-gourmetfestival.ch