«Mit der Miet-Dekoration will ich Gastgebern eine praktische und nachhaltige Lösung anbieten.»
Das Auge isst mit: Diese Binsenweisheit gilt als erwiesen, und sie bezieht sich nicht nur auf die Präsentation der Speisen, sondern auch auf die Räumlichkeiten, in denen das Essen stattfindet. Zu einem gelungenen optischen Auftritt gehört unter anderem die passende Dekoration. Sie variiert je nach Anlass, Saison, Thema – und sorgt beim einen oder anderen Gastgeber vermutlich immer wieder mal für Kopfzerbrechen. Weil zündende Ideen fehlen oder der Platz, um Material nach Gebrauch im Keller einzulagern. Ein Start-up aus dem Kanton Uri leistet nun Abhilfe: Mit ihrem Natür-Truckli bietet Monika Welti Gastronomen und Hoteliers Dekoration zum Mieten an.
«Unzureichende Handfertigkeiten und fehlende Zeit sind oft ein Grund, warum Dekoration gekauft wird», weiss Welti, «und allzu oft hat man für das Material nach einem Anlass keine Verwendung mehr.» Welti berät Betriebe in Gestaltungsfragen und fertigt auf Wunsch individuelle Dekorationselemente an, zur Auswahl steht ebenso ein breites Sortiment aus handgefertigten Unikaten, aus dem Gastronomen ihre Dekoration je nach Thema zusammenstellen können. Dann mieten sie die Stücke so lange, wie sie gebraucht werden, anschliessend nimmt Welti die Sachen zurück. Der Preis variiert nach Aufwand und Kundenwunsch.