10.03.2020

Jetzt gehts ans Eingemachte

Text: Virginia Nolan – Fotos: z. V. g.
Das Cateringgeschäft gehört zu den Branchen, denen das Coronavirus stark zusetzt. Eine originelle Krisenmassnahme hat sich Roh & Nobel mit dem Hamsterglas ausgedacht.
So langlebig wie Supermarktkonserven, aber schmackhafter: Hamstergläser aus saisonalem Einmachgemüse.
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«Eine feinere Alternative für alle, die ihren Vorrat nicht mit Dosenravioli aufstocken wollen

Das Coronavirus bestimmt die Schlagzeilen. Wie sich die Epidemie weiter entwickelt, lässt sich nur schwer abschätzen, ebenso wenig der zu erwartende wirtschaftliche Schaden. Supermärkte, in denen verunsicherte Konsumenten die Regale leerfegen, dürften vorerst nicht viel zu klagen haben, anderen Unternehmen hat Covid-19 bereits ein Loch in die Kasse gerissen. Etwa in der Event- und Cateringbranche: «Es hagelt Absagen, und Anfragen haben wir auch viel weniger als sonst. Die Leute sind verunsichert und planen derzeit lieber keine Anlässe», sagt Marco Stooss von Roh & Nobel in Worb. Das vom Berner Spitzenkoch Sandro Dubach gegründete Start-up, auf mittlerweile vier Küchenprofis herangewachsen, bietet schweizweit Kochkurse, Foodstylings, Caterings und Kulinarik-Events an.

Bringen seit 2018 frischen Wind in die Cateringszene: Marco Stooss, Alexandra Knutti, Sandro Dubach und Valentin Hari vom Berner Startup Roh & Nobel.
Bringen seit 2018 frischen Wind in die Cateringszene: Marco Stooss, Alexandra Knutti, Sandro Dubach und Valentin Hari vom Berner Startup Roh & Nobel.

Statt die Köpfe in den Sand zu stecken, macht man aus der Not eine Tugend: «Hamsterglas» heisst das neue Angebot, mit dem das Team von Roh & Nobel die Event-Flaute überbrücken will. «Es vereint beste Schweizer Zutaten mit ehrlichem Küchenhandwerk», sagt Stooss, «und bietet allen, die den Vorrat nicht mit Dosenravioli aufstocken wollen, eine feinere und gesündere Alternative.» So nutzen die zurzeit etwas unterbeschäftigten Köche ihre Kapazitäten fürs Einmachen. Im Glas landen Kartoffeln, Karotten, Bohnen, Zwiebeln, Lauch, Sellerie, Knoblauch, Tomaten, Kräuter und Gewürze. Ebenso langlebig wie Supermarkt-Konserven, aber um einiges schmackhafter ist das Resultat: ein bodenständiger Eintopf wie zu Grossmutters Zeiten. «Ein Liter purer Genuss», verspricht Stooss. Die Idee zum Hamsterglas sei spontan entstanden: «Am vergangenen Mittwoch sassen wir zusammen, am Freitag war das Angebot online.» Wer sich mit der Vitamin-Bombe gegen die Krise wappnen will, hat jetzt die Gelegenheit dazu: Hamsterkäufe sind via Homepage von Roh & Nobel ab sofort möglich. Bestellungen nimmt das Team bis zum 28. März entgegen, ausgeliefert wird in der Kalenderwoche 15 (6. bis 12. April).

Das Hamsterglas, ein veganer, saisonaler Gemüseeintopf von Roh & Nobel, kostet 22 Franken pro Liter und ist ab sofort hier oder über hamster@rohundnobel.ch bestellbar.