Mit seiner Kreation «Drei Schweine im Futterparadies» machte Simon Grimbichler vom Aarhof in Olten letztes Jahr das Rennen und verwies seine drei Konkurrenten im Kochwettbewerb La Cuisine des Jeunes auf die hinteren Ränge. Die Aufgabe damals: ein Hauptgericht aus bestem Schweizer Schweinefleisch. Dieses Jahr sucht die Branchenorganisation Schweizer Fleisch, die den Wettbewerb für junge Kochtalente ausrichtet, nach dem raffiniertesten Gericht, in dem heimisches Lammfleisch die Hauptrolle spielt. «The Art of Lamb!», so lautet das diesjährige Motto, unter dem am 27. September wiederum vier Finalistinnen und Finalisten um den Sieg kochen werden.
Am renommierten Wettbewerb, der heuer bereits zum 19. Mal stattfindet, dürfen Jungköchinnen und Jungköche teilnehmen, die ihre Lehre zwischen 2016 und 2021 erfolgreich abgeschlossen haben. Noch bis am 5. Juli können sie ihre Rezeptkreationen rund ums Schweizer Lammfleisch einreichen. Anschliessend wählt die Jury aus, welche Kochtalente ihr Menü live und vor geladenen Gästen sowie der Fachpresse in der Welle7 am Bahnhof Bern zubereiten dürfen.
Wer das Gremium – bestehend aus den Spitzenköchen Björn Inniger (Alpenblick, Adelboden), Alexandra Müller (Romantik Hôtel l’Etoile, Charmey), Patrick Germann (Bären, Schwarzenburg) und Thomas Dolp (Zunfthaus zum Löwen, Sargans) – vor Ort überzeugt, erhält nicht nur eine Trophäe, sondern auch ein Preisgeld in der Höhe von 2000 Franken sowie die Möglichkeit, mit einem Spitzenkoch ein exklusives Winner Dinner auszurichten, das Komponenten aus dem Siegermenü enthält. Die Teilnahme lohnt sich aber auch für die «Verlierer»: Sie erhalten neben einem Diplom ebenfalls je 600 Franken.