«Die Spirituosen dürfen den Geschmack auf keinen Fall überdecken.»
Wie sind Sie auf die Idee gekommen, Spirituosen und Kaffee in einem Cocktail zu kombinieren?
Sandro Roth: Als die Covid-Pandemie begann, hatte auch ich als gelernter Industriedesigner wie viele andere auf einmal viel Zeit. Cocktails faszinierten mich schon immer. Gleichzeitig mag ich Kaffee sehr gern. Ich dachte mir: Warum nicht zwei Dinge zusammenführen, die ich sehr mag? Dass man Kaffee mit Schnaps kombiniert, ist ja nichts Neues. Wir alle kennen den berühmten Kafi Lutz – bestehend aus Kaffee und Träsch. Aber ich wollte einen Schritt weiter gehen und neue Kombinationen ausprobieren. Also habe ich 100 Tage lang jeden Tag einen Kaffee-Cocktail gemixt und auf Instagram gepostet.
Inzwischen sind Sie damit sehr erfolgreich. Am letzten Swiss Coffee Festival konnten Sie Ihren Schweizer-Meister-Titel in der Kategorie Coffee in Good Spirits verteidigen. Was macht einen guten Coffee in Good Spirits aus?
Wie Spirituosen hat jeder Kaffee sein eigenes Geschmacksspektrum. Entscheidend ist, welche Geschmacksrichtungen gut miteinander harmonieren. Ein Beispiel: Whisky passt in der Regel gut zu sehr vielen Kaffeesorten. Der Star des Cocktails muss aber ganz klar der Kaffee bleiben. Auch bei mir steht dieser an erster Stelle. Ich schaue, welches Geschmacksprofil er hat und wähle dann die passenden Spirituosen aus. Die Spirituosen dürfen den Geschmack auf keinen Fall überdecken. Sonst gibt es Abzüge bei der Bewertung.
Welche Kombinationen passen gar nicht zusammen?
Kaffee und CO2-haltige Getränke wie Tonic Water. Kaffee und CO2 vertragen sich nicht gut, denn es bilden sich bitter schmeckende Bläschen. Als Alternative verwendet man besser Stickstoff, besser bekannt unter dem Begriff Nitro. Der Trend ist mit dem Nitro Cold Brew auch in der Schweiz angekommen. Mit der Säure muss man ebenfalls vorsichtig sein. Welche Kombination man wählt, ist bei den Meisterschaften sehr wichtig. Wir als Teilnehmende müssen sagen, wie der Cocktail schmecken soll. Die Jury muss dann den Geschmack im Cocktail wiederfinden.