Die Produzenten-Arena in Luzern ist mehr als nur eine Veranstaltung.
Die Nachfrage nach Transparenz, Nachhaltigkeit und Qualität in unserer Ernährung wächst stetig. Deshalb hat die Initiative Soil to Soul es sich zur Aufgabe gemacht, eine lokale Plattform zu bieten, die nicht nur informiert und inspiriert, sondern auch Produzentinnen, Gastronomen und Konsumentinnen auf einzigartige Weise miteinander verbindet. Mit der Produzenten-Arena in Luzern am 11. März setzt Soil to Soul erneut ein Zeichen für die Bedeutung von gesundem, fruchtbarem Boden und regenerativer Landwirtschaft für eine nährstoffreiche und genussvolle Ernährung.
Die Veranstaltung unter dem Motto «Koch sucht Bauer, Bäuerin sucht Köchin» unterstreicht die Vision von Soil to Soul, indem sie eine Plattform für den direkten Austausch zwischen Lebensmittelproduzenten und Gastronominnen bietet. Das innovative Format zielt darauf ab, lokale Produzentinnen und Köche zusammenzubringen, damit diese gemeinsam an der Entwicklung von nachhaltigen und qualitativ hochwertigen Lebensmitteln arbeiten. Eine solche Zusammenarbeit stärkt nicht nur die regionale Lebensmittelproduktion, sondern trägt auch wesentlich zur Förderung einer nachhaltigen Zukunft bei – für Mensch, Tier und Umwelt.
Der Erfolg des letztjährigen Formats in Zürich hat die Erwartungen übertroffen und führt nun zu vier weiteren Produzenten-Arenen in Luzern, Bern und Zürich. Die Erstaustragung findet in Luzern statt, organisiert von Soil to Soul und dem Büro Public History Food unter der Leitung des renommierten Foodscouts und Buchautors Dominik Flammer. Im Rahmen eines Podiumstalks werden drei vorbildliche Akteure und Akteurinnen vorgestellt, die innovative Kooperationen zwischen den verschiedenen Gruppen demonstrieren. Anschliessend bietet ein Speeddating und Apéro reichlich Gelegenheit, wertvolle Kontakte zu knüpfen und Ideen auszutauschen.