Dante Bassi (selbstständiger Koch, São Paulo, Brasilien – im Schloss Schauenstein: 2016 bis 2017)
«Was mich an Andreas Caminada überwältigt, sind seine Sorgfalt und Detailliebe sowie die Gastfreundschaft, die im Schloss Schauenstein auf höchstem Niveau gelebt wird. Alles ist durchdacht und genau geplant, gleichzeitig aber natürlich und spontan. Diese Hingabe für den Gast und den Fokus aufs Gesamterlebnis versuche ich in Brasilien ebenfalls umzusetzen. Was mich nach der Anstellung bei diversen grossen Namen in Brasilien, den USA und Europa an Andreas überraschte, war seine Präsenz: Viele Chefs auf seinem Level – gerade solche mit mehreren Restaurants – sind nicht mehr oft in der Küche anzutreffen. Andreas aber kocht mit dem Team, nimmt am Alltag teil und interessiert sich für seine Mitarbeiter.»
Marco Campanella (Küchenchef Restaurant La Brezza, Hotel Eden Roc, Ascona, ein Michelin-Stern – im Schloss Schauenstein: 2014 bis 2015)
«Bei Andreas Caminada lernte ich, meine Küche voll auf Produkte zu fokussieren und tolle Lebensmittel für sich sprechen zu lassen. Mich beeindruckte auch die kollegiale Art, die in seiner Küche herrschte. Bei mir im La Brezza gehts ebenfalls sehr familiär zu und her, das ist mir seit meiner Zeit im Schauenstein wichtig. Ein Vorbild ist Andreas, weil er früh extrem viel erreicht hat. Ausserdem legt er, unter anderem mit der Stiftung Uccelin, Wert auf die Förderung junger Talente: Er erkennt Potenzial und weiss, wie man Leute anspornt. Sein Einfluss in der Schweizer Gastronomie ist gross, weil er seinen Stil in der Ausbildung weitergibt.»
Stefan Csar (Küchenchef Wachter-Wieslers Ratschen, Deutsch-Schützen, Österreich, 16 Gault-Millau-Punkte – im Schloss Schauenstein: 2012 bis 2013)
«Für mich war Andreas Caminada stets ein Meister der Motivation; er konnte aus jedem Mitarbeiter das Maximum herausholen, ohne ihn über die Grenze zu bringen. Seine wohl grössten Stärken waren für mich das perfekte Abschmecken und die Lockerheit, mit der er kochte. Für mich ist Andreas ein Vorbild, weil man an seiner Geschichte sieht, dass man klein anfangen und mit viel Motivation, Fleiss und Durchhaltevermögen ganz oben ankommen kann. Und er hat einen unverwechselbaren Stil: perfekt ausbalanciert, geschmacklich wie optisch. Man erkennt sofort, dass es ein Caminada-Gericht ist.»
Christian Eckhardt (Küchenchef / Gastgeber Hotel und Restaurant Purs, Andernach, Deutschland, zwei Michelin-Sterne – im Schloss Schauenstein: 2010 bis 2011)
«Als ich ins Schauenstein kam, suchte ich ein Sterne-Restaurant, in dem das wirtschaftliche Ergebnis eine existenzielle Rolle spielt. Das Arbeiten bei Andreas Caminada gab mir grosse und vorbildliche Eindrücke davon. Er hat das Schauenstein selbst aufgebaut, was zeigt, dass man seine Träume erreichen kann, wenn man hart dafür arbeitet. In Andreas’ Küche waren wir alle stets fokussiert und motiviert, die beste Qualität auf den Teller zu bringen. Er hatte aber immer auch eine gewisse Lockerheit, die Spass am Kochen vermittelte. Ich glaube, dass der Gast diese Einstellung auch auf dem Teller entdeckte.»
Christian Fleischmann (Juniorchef Landhotel Weisses Ross, Illschwang, Deutschland – im Schloss Schauenstein: 2014 bis 2015)
«Was ich bei Andreas Caminada über Geschmack und die Wiedererkennung eines Produkts lernte, setze ich heute im Familienbetrieb meiner Schwiegereltern um. Vermittelt hat er mir auch die Fähigkeit, selbst zu erkennen, ob ein Gericht ein Kunstwerk ist. Ausserdem erfuhr ich im Schauenstein viel über den Umgang und die Führung von Mitarbeitern in der Kombination von nötiger Strenge und Gerechtigkeit. Ein Vorbild für die Schweizer Gastronomie ist Andreas, weil er sich nicht auf seinen Lorbeeren ausruht und nicht zu bremsen ist: dynamisch, kreativ, innovativ und fortschrittlich.»
Silvio Germann (Küchenchef Igniv by Andreas Caminada, Bad Ragaz, ein Michelin-Stern – im Schloss Schauenstein: 2011 bis 2015)
«Ich lernte von Andreas Caminada nicht nur kochtechnisch viel, sondern wuchs durch ihn auch menschlich. Bevor ich im Schloss anfing, war er für mich bereits ein Vorbild, dann war er dreieinhalb Jahre mein Chef im Schauenstein. Im Igniv, ist er immer noch mein Chef, aber auf einer anderen Ebene. Ich lerne nach wie vor dazu und bin Andreas für sein Vertrauen dankbar. Dass er andere Wege geht und immer einen Schritt voraus ist, macht ihn zum Vorbild. Wenn wir uns austauschen, denke ich im Nachhinein stets: geiler Typ! In seinem Kopf geht einiges ab, und die Fundaziun Uccelin ist fantastisch – eine Riesenchance für junge Köche und Servicemitarbeiter!»
Roger Kalberer (Betriebsführer / Küchenchef Restaurant Schlüssel, Mels, ein Michelin-Stern – im Schloss Schauenstein: 2012)
«Während meiner Wirkungszeit im Schloss Schauenstein habe ich mich sowohl menschlich als auch beruflich stark entwickelt. Andreas Caminada hat mir gezeigt, dass es auch mit einer Prise Lockerheit und Leichtigkeit möglich ist, mit einem klaren Ziel vor Augen auf dem höchsten Niveau zu kochen. Er verfolgt kontinuierlich seinen Weg; sein Durchhaltewillen und seine Hartnäckigkeit zahlen sich immer wieder aus. Insofern ist er für uns jüngere Köche ein grosses Vorbild: Andreas ermutigt uns, nicht gleich beim ersten Windstoss die Segel einzustreichen, sondern unsere Ideen beharrlich zu verfolgen.»