«Zum Nepal Lamjung fallen mir unendlich viele Gerichte ein.»
Am vergangenen Freitag präsentierte Nespresso die beiden Kaffees der neuen Linie Nespresso Exclusive Selection im Zürcher Hotel The Dolder Grand. Es ist neben dem Restaurant de l’Hotel de Ville in Crissier das vorerst einzige Haus mit den neuen Sorten im Angebot. Das Besondere an den neuen Kaffees ist, dass sie auch als Zutat in verschiedenen Gerichten funktionieren sollen.
Der Kilimanjaro Peaberry wird in Tansania aus Caracoli-Bohnen gewonnen und an der Präsentation als Lungo serviert. Da die «Perlbohnen» anders als üblich alleine in der Kaffeekirsche heranreifen, konzentrieren sich darin die ganzen Aromen. Der Nepal Lamjung wiederum wird aus Bourbon-Bohnen gewonnen und im Rahmen des Medienevents als Espresso serviert. Die Flanken des Annapurna-Massivs schaffen ein Mikroklima, in dem die Bohnen auf 1100 bis 1600 Metern über Meer gedeihen können. Beide Sorten werden nach der Split-Roasting-Methode in zwei Chargen aufgeteilt: Eine Charge wird dabei sehr schnell und bei hoher Temperatur geröstet, um die natürliche Intensität und Struktur zu entfalten. Der anderen werden durch langsame Röstung komplexere Aromen entlockt.