Patrick Mahler und Laurent Eperon: So heissen die beiden grossen Gewinner der heutigen Präsentation des Schweizer Guide Michelin. Der Küchenchef des Restaurants Focus im Park Hotel Vitznau (Mahler) und sein Kollege vom Restaurant Pavillon im Zürcher Hotel Baur au Lac (Eperon) halten neu je zwei Sterne.
Damit wären die News in den oberen Rängen aber auch schon erzählt. An der Spitze belässt es Michelin beim bewährten Trio (Andreas Caminada vom Schloss Schauenstein, Peter Knogl vom Cheval Blanc in Basel und Franck Giovannini vom Hôtel de ville in Crissier). Die Entscheidung dürfte in der Branche nicht zu knapp für Stirnrunzeln sorgen: Heiko Nieder vom The Restaurant im Zürcher Luxushotel The Dolder Grand ist nicht erst seit dem 19. Punkt und dem Titel als aktueller Koch des Jahres von Gault & Millau ein brandheisser Anwärter auf den dritten Stern. Warum es nach Ansicht der Michelin-Inspektoren auch dieses Jahr nicht gereicht hat? Das steht in den, nun ja – Sternen.