«Wer Handarbeit, gute Grundzutaten und Liebe und Sorgfalt schätzt, ist bei uns an der richtigen Adresse.»
Nach seiner Eröffnung Ende 2021 hat sich das Silex, Restaurant und Weinbar, flugs zum Zürcher Trendlokal gemausert. Nun wagt das Team hinter der Kulisse rund um Julia von Meiss, George Tomlin und Jean-Denis Roger den nächsten Schritt. Mit dem gelernten Patissier Adrien Lopez betreibt es in der Silex-Küche eine kleine Bäckerei, die ihre Produkte über ein Take-Away-Fenster verkauft. Julia von Meiss, Managerin und Mitbegründerin von Silex und Bred, beantwortet dazu die wichtigsten Fragen.
Wie kommt es dazu, dass Sie eine Bäckerei eröffnen?
Julia von Meiss: George Tomlin und ich wohnten vor unserer Zeit hier in Zürich einige Jahre in London, wo es viele kleine Bäckerei gibt, die auf Qualität und Handarbeit setzen. Zum Sortiment gehören jeweils auch Sauerteigbrote mit langer Teigruhe und natürlich diverse kleine Gebäcke. Es war immer ein Traum von uns, ebenfalls eine solche Bäckerei zu eröffnen. Federführend bei diesem Projekt ist nun aber Adrien Lopez, der neu zu unserem Team stösst: Er wird für die Bäckerei verantwortlich sein. Adrien lebte lange in Australien und hat sich auf Sauerteig spezialisiert, daneben ist er aber auch ein klassisch ausgebildeter Patissier.
Restaurant und Bäckerei am gleichen Ort – da gibt es sicher einige Herausforderungen zu meistern.
Wir arbeiten in unserer kleinen Küche im Keller, die wir auch für unser Restaurant Silex benützten. Die Bäckerei wird mit wenig Platz und genau terminierten Zeitfenstern auskommen müssen – so dass wir alle aneinander vorbeikommen. Für die Gebäcke haben wir neu zwei winzige Öfen und eine kleine Teigmaschine – damit ist unserer Infrastruktur aber auch schon ausgereizt. Wir geben uns jetzt eine dreimonatige Testphase. Falls alles gut klappt und die Nachfrage vorhanden ist, können wir Bred dann hoffentlich grösser aufziehen.