«Das passt wie die Faust aufs Auge.»
Da will es einer wissen: So viel ist auf Anhieb klar. Niklas Oberhofer, 24 Jahre jung und dynamisch, sucht in seiner aktuellen Position als Küchenchef im zum Waldhaus Flims gehörenden Restaurant Epoca by Tristan Brandt seinen Weg an die Spitze. Hier setzt er das Konzept von Patron Brandt, in Deutschland mit bis zu zwei Sternen dekorierter Spitzenkoch, um, kann von diesem viel lernen, sich aber auch selber einbringen. Die Kreationen, erzählt Oberhofer, entstünden im Flimser Team. Brandt, der jeweils ein paar Tage pro Monat vor Ort ist, bringe in der Folge seine Meinung und Expertise ein. «Das ist ein Glücksfall», so der junge Küchenchef. Vor allem, weil der Patron und er sich blind verstünden: «Das passt wie die Faust aufs Auge», sagt er. «Wir gehen kulinarisch in die genau gleiche Richtung.»
Beschreiben lässt sich diese so: «Wir machen eine Küche auf der klassisch französischen Basis mit überwiegend lokalen Zutaten und einem asiatischen Einfluss.» Letzterer ist für Oberhofer, zu dessen Stationen unter anderem die Küche von Tohru Nakamura, damals im Werneckhof by Geisel in München, gehörte und der Thailand mehrfach bereiste, entscheidend: «Der asiatische Einschlag gibt den Gerichten eine provokante Note, mit der wir für den Gast ein Erlebnis schaffen.» Die Mischung kommt im Bündner Fünf-Sterne-Superior-Wellness-Resort gut an: Im Dezember 2020 erst eröffnet, hat sich das Epoca by Tristan Brandt bereits eine treue Stammkundschaft erarbeitet.
Apropos Arbeit: Dabei macht Oberhofer keine Kompromisse. Aufgewachsen im schwäbischen Ravensburg unweit des Bodensees, erlernte er das Kochhandwerk in einem klassischen Gasthaus von der Pike auf. «Es war aber von Anfang an klar, dass ich in die Sterne-Gastronomie will», erzählt er. Zielstrebig zog der junge Koch los, verdiente sich seine Sporen in renommierten Häusern, bildete sich betriebswirtschaftlich weiter. «Ich versuche in allem, was ich mache, immer der Beste zu sein», sagt Oberhofer über sich selbst. Man sieht es seinen Tellern an.
Wohin er das Epoca mit diesem unbändigen Ehrgeiz führen will? Darauf mag sich der Küchenchef dann doch nicht festlegen. Nur so viel: «Wir haben alle eine Leidenschaft und ganz klare Ziele, die wir auch erreichen wollen.»
Epoca by Tristan Brandt
Waldhaus Flims
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