16.11.2021 Salz & Pfeffer 6/2021

Premiere mit eigenem Lokal

Mit dem Silex eröffnet in Zürich ein neues Gastrokonzept mit Schwerpunkt Wein. Dahinter steht ein dynamisches Trio, das zuvor international jede Menge Erfahrung gesammelt hat.

Als «fluides Konzept zwischen Weinbar und Restaurant» beschreiben Julia von Meiss, George Tomlin und Jean-Denis Roger ihr erstes eigenes Lokal namens Silex. Tomlin verantwortet die Küche: Der 31-jährige Brite wurde im Laufe seiner Karriere zweimal zu Australiens bestem Jungkoch gekürt, amtete in London als Souschef im The Clove Club und als Küchenchef der Kult-Weinbar P. Franco. In Zürich machte er mit der Firma Action Grub und diversen Pop-ups von sich reden. Um den Wein kümmert sich im Silex der 36-jährige Franzose Roger. Nach einer klassischen Gastroausbildung auf Sterne-Niveau in der Heimat war er als Sommelier in England für preisgekrönte Weinlisten zuständig und leitete in Zürich unter anderem das Maison Manesse. Geschäftsführerin von Meiss (35) komplettiert das Trio: Sie sammelte zuvor Branchenerfahrung in der Schweiz (Wein-Punkt Winterthur, Bar Basso Zürich) sowie in England, wo sie Weinbars führte und im The Clove Club Tomlin kennen lernte.