«Im Mittagsgeschäft werden wir digitale Konzepte in Zukunft vielleicht häufiger sehen. Abends käme das für mich nicht infrage.»
Auf den ersten Blick wähnt man sich in einer Gaststätte, wie sie sich in urbanen Zentren oft präsentiert: loungig, luftig, ein bisschen puristisch. In der Data Kitchen im Herzen Berlins gibt es Stühle, Tische und Sofas, aber weder Speisekarten, Bargeld noch Kellner. Hinter der Bar stehen zwar ausgebildete Servicemitarbeiter, die schenken aber keine Drinks aus, sondern erläutern dem Gast das System. Dieses ist durchaus erklärungsbedürftig, wenn nicht gar revolutionär, denn die Data Kitchen ist das erste digitale Restaurant Europas. Wer hier speist, bestellt im Vorfeld per App, tippt die gewünschte Ankunftszeit ein und erfährt per Mail, wann es Zeit ist, sich auf den Weg zu machen. Einmal im Restaurant, entnimmt der Gast das auf seinen Username lautende Essen der «Foodwall», einer gläsernen Wand, unterteilt in Boxen, die aussehen wie aufeinandergestapelte Bildschirme und sich – natürlich – via App öffnen lassen. Dann folgt der analoge Teil: Speisen am Tisch, mit Gabel, Messer und Gesellschaft, wie es im Restaurant eben üblich ist. Bloss muss hier niemand warten, weder auf die Bestellung noch auf die Rechnung. Bezahlt wird über Paypal oder mit der Kreditkarte.
Geistiger Vater der Data Kitchen ist Heinz «Cookie» Gindullis, eine Berliner Clubgrösse, die vor ein paar Jahren unter die Gastronomen ging und sich in dieser Rolle erfolgreich behauptet. Zu Gindullis' Betrieben gehört unter anderem das Cookies Cream, der vegetarische Fine-Dinig-Pionier Berlins, jüngst mit seinem ersten Michelin-Stern ausgezeichnet. Für die Data Kitchen hat der umtriebige Gastronom mit SAP zusammengespannt. Vor knapp einem Jahr eröffnete der Software-Riese in Berlin-Mitte seinen Data Space, wo sich die Start-up-Szene der Hauptstadt zum Arbeiten, Austauschen und Networking trifft. Inmitten dieses Zukunftslabors hat Ende 2016 die Data Kitchen den Betrieb aufgenommen. Sie bietet Platz für rund 50 Gäste, zusätzliche 70 Plätze gibts im Sommer auf der Terrasse.