10.10.2024

Schweizer Klassiker

Für die Desserts kombiniert die Brigade des Alters- und Pflegeheims Rägeboge Hausgemachtes mit hochwertigen Küchenhelfern. Die neue Cailler Mousse Branche Originale der Agrano ist dabei eine grosse Unterstützung.
20240812 Salz Und Pfeffer Agrano 08
«Wir arbeiten hier wie in einem Hotel.»

Von aussen gibt sich das Alters- und Pflegeheim Rägeboge in Sigriswil nicht gleich als solches zu erkennen. In den drei mehrstöckigen, eng an den sonnenverwöhnten Hang gebauten Chalets würde man vielmehr Ferienwohnungen vermuten. Die Immobilie mit traumhafter Aussicht auf den Thunersee sei denn auch nicht als Altersheim geplant, sondern vor 29 Jahren zu einem umfunktioniert worden, sagt Heimleiter Hannes Bamberg. Der 33-Jährige führt das Familienunternehmen bereits in dritter Generation.

«Wir sind eine der wenigen Einrichtungen im Kanton Bern, die auf psychisch kranke Menschen im Alter spezialisiert ist», so Bamberg. Die insgesamt 49 Plätze sind denn auch ständig ausgebucht. «Aufgrund ihrer Beeinträchtigung kommen die Bewohnenden relativ früh zu uns, im Durchschnitt sind sie 70 Jahre alt.» In anderen Einrichtungen sei das Eintrittsalter beträchtlich höher.

Fast seit Anfang an dabei ist die Küchenchefin Anja Monthioux. Die Norddeutsche stiess drei Monate nach der Eröffnung zum Team. Damals war sie allein in der Küche, heute besteht die Brigade aus zehn Mitarbeitenden sowie zwei Lernenden. «Ich mag die familiäre Atmosphäre, zudem geniesse ich viele Freiheiten», sagt sie. Für die Bewohnenden sei das kulinarische Angebot ein zentraler Faktor für ihr Wohlbefinden, so Monthioux.

«Wir arbeiten hier wie in einem Hotel», erklärt die 57-Jährige. Auf die Wünsche der Bewohnenden werde eingegangen. Dabei sind die Ansprüche an die Küche durchaus hoch. «Wir haben es bereits mit einer Generation zu tun, welche die Welt bereist hat und sich kulinarisch auskennt.» Ein einfaches Café complet zum Abendessen funktioniere da nicht mehr. Monthioux setzt auf eine abwechslungsreiche und farbenfrohe Küche. Die Mehrheit der Produkte bezieht sie, wenn immer möglich, von lokalen Produzentinnen und Produzenten. Wo es sinnvoll ist, greift sie aber auch auf qualitativ hochwertige Halbfertigprodukte zurück. Das sei nicht zuletzt wichtig für die Lernenden. «Sie müssen beides beherrschen: die Basis des Kochhandwerks sowie den gezielten Einsatz von Halbfertigprodukten.»

Die Cailler Mousse Branche Originale dient im Rägeboge als Basis für zahlreiche Desserts.
Die Cailler Mousse Branche Originale dient im Rägeboge als Basis für zahlreiche Desserts.
Egal obs die Chefin Anja Monthioux oder der Lernende macht, die Mousse der Agrano AG ist absolut gelingsicher.
Egal obs die Chefin Anja Monthioux oder der Lernende macht, die Mousse der Agrano AG ist absolut gelingsicher.