Nach vier intensiven Wettkampftagen Anfang September in Bern waren die neuen Siegerinnen und Sieger der Swiss Skills gesetzt – und damit die neuen Schweizer Meister und Meisterinnen in den Berufsfeldern der Gastronomie und Hotellerie. In diesen hatten sich erst die besten 30 jungen Berufsleute des Landes gemessen und im Final schliesslich die 18 Qualifizierten ihr ganzes Können gezeigt.
In der Küche heisst der neue Schweizer Meister Markus Schmid. Der 19-Jährige aus Schwellbrunn hatte in der Endausscheidung ein Fünf-Gänge-Menü zu kreieren, unter anderem mit Saibling in drei Varianten und Kaninchen. Ein Speed-Modul zwischen den Gängen sorgte für zusätzlichen Druck.
Im Bereich Restauration standen erstmals überhaupt drei Männer im Final. Sie massen sich im Fine-Dining-Service mit der Zubereitung eines Tatars, dem Flambieren von Crevetten und dem Tranchieren einer Ente vor den Gästen. Zudem fand an der Bar eine Team-Challenge statt. Der Meistertitel ging schliesslich an den 19-jährigen Marc Gay aus Martigny.
Die Aufgaben im Berufsfeld Hotellerie-Hauswirtschaft meisterte indes die 18-jährige Julia Fuchs am besten. Sie war unter anderem beim Einrichten eines Gästezimmers, beim Gespräch mit einem Gast und beim Mixen von Cocktails bewertet worden.
Und auch die neue Schweizer Meisterin an der Hotelrezeption stammt aus der Region: Die 19-jährige Carmen Többen aus Oberhofen am Thunersee hatte Backoffice-Aufgaben zu erledigen und war in zwei Rollenspielen mit Gästen gefordert.
Die beiden Schweizer Meisterinnen in den Bereichen Restauration und Hotelrezeption sowie der Schweizer Meister in der Küche dürfen sich nicht nur über ihren Titel freuen, sondern auch auf ihre Teilnahme an den World Skills 2024 in Lyon.
swiss-skills.ch