«Wir waren grösser und besser als je zuvor.»
Von einer «Küchenschlacht der Superlative» sprachen die Organisatoren vom Verband der Köche Deutschlands, nachdem die IKA/Olympiade der Köche in Erfurt Ende Oktober über die Bühne gegangen war. Immerhin konnten sie in diesem Zusammenhang ein paar zweifelsohne beeindruckende Kennzahlen liefern: In 18 gläsernen Küchen hatten 2000 Köche aus 59 Nationen über 7000 Menüs zubereitet. Und der Event hatte total rund 25 000 Besucher in die Messehallen am Stadtrand gelockt. «Wir waren grösser und besser als je zuvor», resümierte Präsident Andreas Becker selbstbewusst.
Das Fazit hätte auch vom Captain der Nationalmannschaft aus Singapur stammen können: Die asiatische Equipe trug sowohl in der warmen wie auch in der kalten Küche Goldmedaillen nach Hause und entschied den Wettbewerb am Ende komplett für sich. Damit verwiesen die Singapurer die Finnen auf den zweiten Rang. Den letzten Podestplatz erkochte sich schliesslich die Schweizer Nati – der auch wir an dieser Stelle noch einmal herzlich gratulieren.