Craft Bier ist zurzeit in aller Munde – sowohl wörtlich als auch im übertragenen Sinn. Medial bereits etwas überstrapaziert, bedeutet der Begriff nichts anderes als handwerklich hergestelltes Bier, das sich in seiner Machart von industriell hergestellter Ware unterscheidet.
Wer nicht nur über Craft Bier lesen, sondern auch davon kosten will, hat am kommenden Wochenende in Basel reichlich Gelegenheit dazu. Am neuen Bierfestival Wortspiele vom 28. Oktober kommt es nämlich zum Stelldichein der Schweizer Craft-Bier-Szene. 20 Kleinbrauereien schenken Biere aus, die sie exklusiv fürs Festival gebraut haben. Dazu gehören Lokalmatadoren wie die Gastgeber Volta Bräu oder Tiboris, aber auch weitere Kleinproduzenten aus allen Landesteilen. Vertreten sind unter anderem die Brasserie Trois Dames aus Sainte-Croix im Jura, die Brauereien White Frontier und 7 Peaks aus dem Wallis oder Barfuss aus dem Thurgau. Mit dem Braukollektiv Freiburg gastiert auch eine süddeutsche Brauerei am Festival.
Wer sich übrigens fragt, warum ein Bierfestival sich den Namen Wortspiele gibt, findet im goldenen Gebräu auch die Antwort darauf: «Wort» bedeutet auf Englisch Würze, und die sogenannte Bierwürze ist die Grundflüssigkeit, die zusammen mit Hefe zu Bier vergärt wird. Diese Würze wurde früher an die Brauer verteilt, die sie entweder in dieser Form vergoren oder mit weiteren Geschmackskomponenten experimentierten – eben: spielten. Das taten auch die am Festival vertretenen Brauer: Sie reicherten ihre Würze mit besonderen Hopfen- und Hefezugaben, mit Beeren, Früchten oder gar Gurken an. Was abenteuerlich klinge, schmecke durchaus auch so, sagen die Veranstalter. In diesem Sinne: Zum Wohl!