20.06.2019

Starterkit gegen Foodwaste

Text: Tobias Hüberli – Fotos: z. V. g.
Im Juni kommen zwei Smartphone-Apps auf den Markt, die Gastronomen dabei helfen sollen, ihre Lebensmittelabfälle zu reduzieren. Es geht um viel Geld.
Lebensmittelabfälle kosten Schweizer Gastronomen jährlich 20 Millionen Franken. Ein neu lanciertes digitales Food-Save-Starterkit soll ihnen dabei helfen, Foodwaste zu vermeiden.
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Rund 290 000 Tonnen Lebensmittel landen gemäss Zahlen des Bundesamts für Umwelt im Ausser-Haus-Konsum jährlich im Müll. Monetär betrachtet, ergibt das einen Verlust von 20 Millionen Franken. Ein in diesen Tagen lanciertes digitales Food-Save-Starterkit soll Gastronomen und Hoteliers dabei unterstützen, ihre Prozesse zu optimieren und Lebensmittelabfälle zu vermeiden.

Konkret umfasst das Starterkit die Food-Save-App sowie die Waste-Tracker-App. Letztere eignet sich für Betriebe, die Lebensmittelabfälle reduzieren möchten, aber nicht wissen, warum und wo im Restaurant die Überschüsse entstehen. Mit einer benutzerfreundlichen Maske unterstützt die von der Firma Foodways entwickelte Waste-Tracker-App Gastronomen während einer individuell festlegbaren Messperiode bei der Erfassung ihres Food Waste. Schnell erkennt der Profi, in welcher Kategorie und an welchen Tagen am meisten Abfälle anfallen.

Das flexible Analysetool ist auf die Bedürfnisse der Gastronomie zugeschnitten, passt in jeden Küchenablauf und unterstützt Messungen mit einfachen Briefings für die Mitarbeiter, Schritt-für-Schritt-Anleitungen sowie übersichtlichen Reportings. Die Waste-Tracker-App ist in einer Basis- und einer Premium-Version erhältlich. Letztere verfügt über weitere und längere Messperioden, die detailliertere Eingabe von Messungen, individuelle Einsparprognosen sowie direkt verknpfte Massnahmen, die aufgrund der eruierten Lebensmittelabfälle empfohlen werden.

Die Food-Save-App wiederum eignet sich für Gastronomie- und Hotelleriebetriebe, die Lebensmittelabfälle reduzieren möchten und passende Massnahmen suchen. Die kostenlose App liefert eine Bibliothek mit über 200 konkreten Food-Save-Lösungs-ansätzen, zum Beispiel bei der Optimierung von Küchenabläufen oder aber als Ratgeber für die Wiederverwertung von Resten. Die Lösungsvorschläge basieren auf den langjährigen Erfahrungen der Food-Waste-Coachings von United Against Waste sowie von Food-Waste-Experten und sind deshalb absolut profiküchentauglich. Laut dem Verein United Against Waste, der die Food-Save-App entwickelt hat, zeigen bereits einzelne Massnahmen grosse Wirkung. Die Erfahrung habe gezeigt, dass die meisten Unternehmen in nur vier Wochen 16 Prozent Lebensmittelabfälle pro Mahlzeit reduzieren könnten.

www.foodsaveapp.ch
www.wastetrackerapp.ch