02.02.2025

Die Finalisten sind bekannt

Text: Andreas Bättig – Fotos: z.V.g.
Die Swiss SVG-Trophy, der renommierte Wettbewerb für Spitäler, Heime, Gemeinschafts- und Systemgastronomie, geht in eine neue Runde. Sechs Teams kochen in den kommenden Wochen um den Sieg – und um begehrte Preise.
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Drei Köche, 60 Gäste, dreieinhalb Stunden Zeit - und eine Frage vor Augen: Wer wird Schweizer Meister der Gemeinschaftsgastronomie? Im Februar und März kochen sechs Teams an der Swiss SVG-Trophy um Ruhm, Ehre und zahlreiche Preise (siehe Kasten).

Eine wichtige Neuerung in diesem Jahr: Die sechs Finalisten, die sich für den Wettbewerb qualifiziert haben, sind bereits Gewinner. Jedes Unternehmen erhielt vorab ein Preisgeld von 1500 Franken. Sascha Heimann, Jurypräsident der Swiss SVG-Trophy, erklärt: «Den Betrieben sollen keine zusätzlichen Kosten entstehen. Mit diesem Betrag können sie mindestens einen, wenn nicht sogar zwei Probeläufe intern finanzieren und sich optimal auf die Trophy vorbereiten». Dies sei ein Beitrag, um den finanziellen Aufwand der Betriebe zu minimieren und gleichzeitig die Qualität der Leistung zu maximieren. 

Unternehmen ins Rampenlicht rücken

Die Swiss SVG-Trophy hat sich zum Ziel gesetzt, Betriebe ins Rampenlicht zu rücken, die oft nicht im Fokus der Öffentlichkeit stehen. «Wir wollen den Unternehmen eine Bühne bieten, auf der sie sich und ihre Leistungen präsentieren können», so Heimann. «In Zeiten des Fachkräftemangels ist das die beste Werbung für ein Unternehmen. Journalisten kommen vorbei, und die Betriebe können zeigen, was sie leisten.» Eine Besonderheit des Wettbewerbs sei zudem, dass er vor Ort stattfindet. «Die Juroren besuchen die Betriebe vor Ort und bewerten die Leistungen direkt dort. Das ist einzigartig und macht den Wettbewerb besonders spannend», betont Heimann. 

Hohe Standards in der Gemeinschaftsgastronomie

Ein weiterer Schwerpunkt der SVG-Trophy ist die Wertschätzung der Arbeit in Krankenhäusern, Heimen und Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. «Die meisten Menschen werden in solchen Einrichtungen verpflegt. Das Niveau der Verpflegung ist unglaublich hoch, auch wenn es oft nicht als Sterneküche wahrgenommen wird», sagt Heimann. Die Köche müssten Mengen auf hohem Niveau zuzubereiten und dabei individuelle Ernährungsbedürfnisse wie Unverträglichkeiten und spezielle Diäten zu berücksichtigen.

Mit Leidenschaft und Teamwork zum Erfolg

Was braucht es, um bei der Swiss SVG-Trophy zu glänzen? «Die grösste Herausforderung ist das Timing. Alles muss perfekt zusammenpassen und die Teams müssen ihre Pläne unter Hochdruck umsetzen», sagt Heimann. Das Interesse an der Swiss SVG-Trophy sei auch in diesem Jahr gross. «Unser Ziel ist es, möglichst viele anzusprechen und zum Mitmachen zu bewegen.» Der Wettbewerb biete nicht nur eine Plattform, sich zu präsentieren, sondern auch die Chance, wertvolle Erfahrungen zu sammeln und als Team zusammenzuwachsen.

Fabienne Limacher, Kevin Lang und Ramona Buser von der Stiftung Campus Sursee
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Falk Johannemann, Thomas Schenk und Giacomo Tamburini vom Betagtenzentrum Emmen
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Sebastian Hoffmann, Marco Fuchs und Jolanda Bättig von der Residio AG in Hochdorf
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Julien Duclos, Clèmence Mayrand und Rémy Hentzen vom CICG in Genf
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Clément Mathieu, Alexandre Altmann und Florian Carrard vom Ensemble Hospitalier de la Côte à Morges
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Julien Wyss, Mongkonsak Sinkhunthot und Soho Sumiya vom Universitätsspital Basel
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Der Wettbewerb

Am Finalkochen bereiten die sechs Teams ihr Drei-Gang-Menü im eigenen Betrieb in 3.5 Stunden für 60 Personen zu.

Menükomponenten:

Eine warme oder kalte Vorspeise bestehend aus 50 Prozent Gemüse oder Salat ergänzt mit einer Stärke- und einer Proteinbeilage

Einen Hauptgang aus Rindfleisch mit einer Stärkebeilage und zwei saisonalen Gemüse oder eine komplete vegane Hauptgang-Alternative

Eine Süssspeise bestehend aus den drei Hauptkomponenten warm, kalt, gefroren

Menge und Kosten:

Der gesamte Essensanteil pro Menü und Person muss zwischen 450 und 500 Gramm liegen. Die Warenkosten pro Menü und Person dürfen CHF 12.– betragen.

Weiter Informationen unter: svg-trophy.ch

Die Preise

Alle, die sich für das Finalkochen der Swiss SVG-Trophy 2025 qualifizieren, erhalten personalisierte Kochkleidung von Pfeiffertextil. 

1. RANG

Das Gewinnerteam erhält ein Preisgeld von CHF 3000.–, eine Trophy sowie ein Diplom für jedes Teammitglied und den Betrieb. 2025 darf sich das Team Schweizermeister nennen.

2. RANG

Das Team erhält ein Preisgeld von CHF 2000.–, eine Trophy sowie ein Diplom für jedes Teammitglied und den Betrieb.

3. RANG

Das Gewinnerteam erhält ein Preisgeld von CHF 1500.–, eine Trophy sowie ein Diplom für jedes Teammitglied und den Betrieb.

RANG 4

Alle anderen Finalistenteam erhalten je CHF 700.– sowie ein Diplom für jedes Teammitglied und jeden Betrieb. Sie teilen sich alle den 4. Rang und sind in alphabetischer Reihenfolge aufgeführt.