Zeit, Platz und personelle Ressourcen sind in der Profiküche oft Mangelware. Die Produktion ist eng getaktet, der Anspruch hoch. Umso wichtiger sind Geräte, die das Handwerk erleichtern, indem sie Prozesse einfacher, flexibler und effizienter gestalten. Darin liegt die Kompetenz von Rational. Mit zwei neuen Generationen von Kombi-Dämpfern setzt der Küchentechnik-Hersteller neue Massstäbe im Hinblick auf Küchenmanagement und Speisequalität.
Backen, braten, grillen, dämpfen, frittieren, pochieren: Der «iCombi Pro» vereint sämtliche Garfunktionen, und das auf weniger als einem Quadratmeter Stellfläche. Das im Mai lancierte Gerät ist das Ergebnis aus über 45 Jahren Garforschung und ein Musterbeispiel für Produkteintelligenz. «Dank dem Zusammenspiel intelligenter Assistenten regelt der ‹iCombi Pro› den Garprozess im Alleingang», sagt Urs Briner, Geschäftsführer Rational Schweiz AG. So gleicht das Gerät den Zustand des Garguts kontinuierlich mit dem gewünschten Ziel ab und passt die Temperatur entsprechend an. Es registriert automatisch, wenn Lebensmittel die gewünschte Garstufe erreicht haben. Auf Veränderungen reagiert es dynamisch: Ist beispielsweise das Steak dicker als sonst, mehr Grillgemüse dabei als üblich oder die Gerätetür länger offen, passt der «iCombi Pro» den Garprozess automatisch an. Er überwacht jeden Einschub einzeln, sodass unterschiedliche Speisen gleichzeitig garen können. Passt ein Lebensmittel nicht zum Garraumklima, zeigt das Gerät dies vorab an. «Für den Gastronomen bedeutet das mehr Flexibilität und Planungssicherheit», sagt Briner. Dies gilt auch für das optimierte Reinigungssystem: Die gründliche Zwischenreinigung dauert gerade einmal zwölf Minuten.