«Dieser kleine Happen also, mit dem ein Küchenchef seine Gäste auf die Reise einstimmt.»
Am 24. Oktober findet an der Schweizerischen Hotelfachschule in Luzern (SHL) die dritte Ausgabe des Gramona Amuse Contest Switzerland statt. Im Zentrum des Wettbewerbs steht das Amuse-Bouche, dieser kleine Happen also, mit dem ein Küchenchef seine Gäste auf die Reise einstimmt und ihnen gleichzeitig, oft nur auf einem Löffel, die Essenz seiner Kochkunst demonstriert.
Ebenfalls bewertet wird die Präsentation der einzelnen Kreationen vor der Fachjury sowie deren Abstimmung auf einen von drei Gramona-Schaumweinen. Am Wettbewerb nehmen deshalb immer ein Koch sowie ein Weinenthusiast, sei das nun eine Sommelière oder aber ein Betriebsleiter, teil. Organisiert wird der prestigeträchtige Anlass von der Smith & Smith Wine Company sowie dem namensstiftenden spanischen Weingut Gramona. Dieses Jahr sollen die insgesamt zehn Finalistenpaare ein Amouse-Bouche zum Thema «from forest to fork» kreieren und präsentieren. Zudem sollte der Gruss aus der Küche eben auf einen der drei Wettbewerbsweine abgestimmt sein.