31.05.2021

Vom guten Anfang

Text: Tobias Hüberli – Fotos: z. V. g.
Im Oktober ermittelt eine Fachjury in Luzern das beste Amouse-Bouche des Landes. der Gramona Amuse Contest Switzerland fördert dabei nicht nur die Kreativität, sondern auch das Zusammenspiel von Küche und Service.
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«Dieser kleine Happen also, mit dem ein Küchenchef seine Gäste auf die Reise einstimmt.»
Am 24. Oktober findet an der Schweizerischen Hotelfachschule in Luzern (SHL) die dritte Ausgabe des Gramona Amuse Contest Switzerland statt. Im Zentrum des Wettbewerbs steht das Amuse-Bouche, dieser kleine Happen also, mit dem ein Küchenchef seine Gäste auf die Reise einstimmt und ihnen gleichzeitig, oft nur auf einem Löffel, die Essenz seiner Kochkunst demonstriert.

Ebenfalls bewertet wird die Präsentation der einzelnen Kreationen vor der Fachjury sowie deren Abstimmung auf einen von drei Gramona-Schaumweinen. Am Wettbewerb nehmen deshalb immer ein Koch sowie ein Weinenthusiast, sei das nun eine Sommelière oder aber ein Betriebsleiter, teil. Organisiert wird der prestigeträchtige Anlass von der Smith & Smith Wine Company sowie dem namensstiftenden spanischen Weingut Gramona. Dieses Jahr sollen die insgesamt zehn Finalistenpaare ein Amouse-Bouche zum Thema «from forest to fork» kreieren und präsentieren. Zudem sollte der Gruss aus der Küche eben auf einen der drei Wettbewerbsweine abgestimmt sein.

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Die Anmeldefrist für den Contest läuft bis Ende August. Wer sich bis dann registriert, erhält drei Flaschen Gramona – einen Corpinnat Brut La Cuvee, einen Corpinnat Brut Imperial und einen Corpinnat Brut Nature III Lustros – zur Inspiration zugeschickt. Bis am 15. September bleibt Zeit, um sämtlich Angaben zur Amuse-Bouche-Kreation einzureichen.

Von den zehn Finalisten werden neun durch die Fachjury und einer per Public-Voting ermittelt. Von Anfang Juli bis Ende September findet das Online-Voting auf der Website des Wettbewerbs statt. Das Amuse-Bouche mit den meisten Votings ist automatisch fürs grosse Finale qualifiziert.

Anfang Oktober werden die Top Ten bekannt gegeben, die am 24. Oktober in der SHL in Luzern ihr Amuse-Bouche live vor der Jury und Medien zubereiten. Das Fachgremium kürt das Siegerpaar, dem als Hauptpreis eine Reise für zwei Personen nach Barcelona, inklusive Besuch des Weinguts Gramona und ein Dinner im Drei-Sterne-Restaurant El Celler de Can Roca, winkt. Auch die übrigen Finalisten dürfen sich auf attraktive Preise freuen.

www.gramonaamuse.ch

 

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Tobias Hüberli
Verlagsleitung

Seit Anfang 2021 leitet Tobias Hüberli die Edition Salz & Pfeffer. Zuvor verantwortete er während 13 Jahren als Chefredaktor den Inhalt der beiden Magazine Salz & Pfeffer und Cigar. Der diplomierte Journalist und Familienvater spielt leidenschaftlich gern Schach und fühlt sich in der Genusswelt von Whisky, Wein und Zigarren ungemein wohl.

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