27.01.2022

«Wenn nicht jetzt, wann dann?»

Interview: Simone Knittel – Fotos: Elle Hughes/Pexels
Ein neues Quereinsteigerprojekt soll helfen, den latenten Mangel an Fachkräften im Gastgewerbe zu entschärfen. Beatrice Schweighauser, Prorektorin der EHL Hotelfachschule Passugg, erklärt, worum es geht.
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«Das Angebot schliesst eine Lücke.»

Was ist neu am Pilotprojekt Quereinsteiger in der Hotellerie?
Beatrice Schweighauser: Es fehlte bis jetzt eine unkomplizierte Einstiegsmöglichkeit für Personen, die gut ausgebildet sind, aber keine Erfahrung in der Branche haben. Wir richten uns an Quereinsteigerinnen und Quereinsteiger, die Lust auf einen Neuanfang in der Hotellerie haben. Genauso suchen wir aber auch Personen, die, zum Beispiel nach einer längeren Pause, wieder ins Berufsleben einsteigen möchten. Das kann gerade auch für Frauen mit Familie eine Chance sein, mit einem beruflichen Update erfolgreich Fuss zu fassen. Das Angebot schliesst eine Lücke. Lehrgänge wie Progresso und Riesco richten sich zwar auch an Quereinsteiger, sie sind jedoch für Mitarbeitende ohne Ausbildung respektive als Lehrgänge für Flüchtlinge konzipiert.

Was macht das Programm für die Zielgruppe attraktiv?
Egal ob junge Menschen, Quereinsteiger, Eltern, die wieder arbeiten möchten, oder Silverager, die Freude an der Branche haben: Wir schaffen ideale Rahmenbedingungen für die verschiedenen Personengruppen. Interessierte müssen – neben Motivation und Flexibilität bezüglich Einsatzzeiten – einzig gute Deutschkenntnisse und einen Abschluss des Schweizer Bildungssystems mitbringen. Wir halten die Ausbildungskosten bewusst tief. Sie belaufen sich auf 1000 Franken pro teilnehmende Person. Alle weiteren Kosten werden von den Verbänden und den Betrieben getragen.

Was erwartet die zukünftigen Absolventinnen und Absolventen der beiden Lehrgänge Küche und Réception?
Die Lehrgänge sind von Ausbildungsseite bewusst praxisorientiert aufgebaut, zu einem grossen Teil individualisiert sowie durch die Dozierenden eng begleitet. Die Absolventinnen und Absolventen erhalten einen Abschluss einer anerkannten Schweizerischen Hotelfachschule: der EHL Hotelfachschule Passugg für den Lehrgang Réception und der Hotelfachschule Thun für den Lehrgang Küche.

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Es sind nicht nur interessierte Kursteilnehmende gesucht, sondern auch Betriebe: Wer kann sich melden?
Der Zürcher Hotelier Verein hat seine Mitglieder aufgerufen, Stellen zu melden. Interessierte Mitgliederbetriebe von Hotelleriesuisse können sich weiterhin melden für Stellen in der Küche und an der Réception. Es sind bereits viele kleinere und grössere Betriebe in und um Zürich mit an Bord.

Warum ist April 2022 der richtige Zeitpunkt, um die Pilotphase zu starten?
Die Nachfrage der Hotels nach Fachkräften ist gross, und wir können die Ausbildungsplätze für den Piloten schon jetzt garantieren. Um die Betriebe trotz Pandemie möglichst schnell zu unterstützen und rasch mit Fachkräften zu versorgen, wurde der Pilot auf April gesetzt. Aufgrund der Pandemie mussten wir das Projekt mehrmals verschieben, jetzt zeichnen sich endlich Lockerungen ab. Jetzt ist die Zeit zu handeln – wenn nicht jetzt, wann dann?

Was ist das Ziel der Pilotphase?
In einem ersten Schritt möchten wir die Akzeptanz für das neue Projekt zu testen. Anschliessen werden wir die neu definierten Prozesse beobachten und natürlich optimieren. Bei einem Erfolg der Pilotphase werden wir das Projekt national skalieren und gross ausrollen. Die Pilotphase dauert ein halbes Jahr, anschliessend werden die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sowie die Hotels aber weiterhin begleitet. Aus dem Austausch gewinnen wir wichtige Erkenntnisse für die Zukunft des Projekts.

Warum ist die EHL Group die richtige Partnerin für das Projekt?
Die EHL Group ist eine weltweite Referenzgrösse für Bildung, Innovation und Beratung im Hospitality- und Dienstleistungssektor. Mit ausgezeichneter Expertise bietet sie heute an drei Standorten in der Schweiz und in Singapur eine breite Palette an wegweisenden Bildungsprogrammen an. Durch die Kooperation mit dem Zürcher Hotelier Verein, Hotelleriesuisse und der Hotelfachschule Thun können diese Kompetenzen ideal genutzt werden.

Mit wie vielen Kursabsolventinnen und -absolventinnen rechnen Sie?
Zurzeit haben wir über 50 Interessierte, die eine Bewerbung gesendet haben oder für die Informationsveranstaltung angemeldet sind. Nach den Veranstaltungen beginnt der Bewerbungsprozess. Wir rechnen mit maximal 25 Kursabsolventen in beiden Lehrgängen.

HotellerieSuisse hat zusammen mit dem Zürcher Hotelierverein (ZHV) und der EHL Group (Ecole Hotelière de Lausanne) ein neues Quereinsteigerprojekt lanciert. Das Pilotprojekt soll einen einfachen, praxisorientieren Start in die Hotellerie ermöglichen und der Fachkräfteproblematik entgegenwir
HotellerieSuisse hat zusammen mit dem Zürcher Hotelierverein (ZHV) und der EHL Group (Ecole Hotelière de Lausanne) ein neues Quereinsteigerprojekt lanciert. Das Pilotprojekt soll einen einfachen, praxisorientieren Start in die Hotellerie ermöglichen und der Fachkräfteproblematik entgegenwirken.

Zur Bekämpfung des Fachkräftemangels im Gastgewerbe lanciert Hotelleriesuisse zusammen mit dem Zürcher Hotelier Verein das Projekt Quereinsteiger in der Hotellerie. Als Bildungspartnerin haben die Verbände die EHL Group gewonnen. Beatrice Schweighauser ist Prorektorin der EHL Hotelfachschule Passugg, die den Lehrgang Réception mitverantwortet. Der Lehrgang Küche findet in Zusammenarbeit mit der Hotelfachschule Thun statt. Beide Lehrgänge sollen Interessierten einen einfachen, praxisorientierten Einstieg in die Hotellerie ermöglichen. Das Projekt startet bereits im April 2022. Mehr Informationen gibt es auf hier. Interessierte Quereinsteigerinnen und Quereinsteiger sowie Betriebe können sich unter bildung@hotelleriesuisse.ch melden.

Die Informationsanlässe für das Pilotprojekt finden am Montag 31. Januar (18.30 bis 20.30 Uhr) und am Samstag 5. Februar von (10 bis 12 Uhr) im Holiday Inn Zürich (Messe Oerlikon) statt.