09.11.2023

Wer macht das beste Gelato?

Text: Andreas Bättig – Foto: z. V. g.
An der Fachmesse Igeho in Basel kämpfen 14 ausgewählte Gelatieri aus der Schweiz um die Teilnahme an den Gelato Festival World Masters.
Mit oder ohne Nüsse: In Basel soll das beste Gelato gekrönt werden.
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 «Wir hoffen auf einen spannenden Event und viele kreative Glace-Geschmäcker.»

Schokolade, Erdbeere, Stracciatella oder Pistacchio: Die Geschmäcker bei den Gelato-Sorten sind vielfältig. Welche Glace die beste ist, soll an der Carpigiani Challenge Schweiz im Rahmen der Igeho in Basel am 19. November herausgefunden werden. 14 ausgewählte Gelatieri aus der Schweiz nehmen an dem von Carpigiani und der Pitec AG organisierten Wettbewerb teil und präsentieren ihre selbst entwickelten Kreationen. «Wir wollen zeigen, was der Unterschied zwischen einem hausgemachten und einem industriell gefertigten Gelato ist», sagt dazu Melanie Steiger von der Pitec AG.

Welche Glace dem Gaumen am meisten schmeichelt, darüber wird eine Jury entscheiden. Im Gremium sitzen Christian Nickel vom Park Hotel Vitznau, Urs Meichtry von der Richemont Fachschule Luzern und Dominique Buchmann von der Konditorei Buchmann in Münchenstein. Die Teilnehmer mit den drei besten Geschmacksrichtungen in Basel dürfen später am europäischen Finale der Gelato Festival World Masters 2022-2025 teilnehmen, das 2025 im italienischen Bologna am Hauptsitz von Carpigiani stattfindet. Organisiert wird das Ganze vom Gelato Festival in Zusammenarbeit mit Carpigiani und der Carpigiani Gelato University, der weltweit renommiertesten Schule für erfolgreiche Gelatieri, sowie der Sigep, der führenden Messe für handwerkliches Gelato, Konditorei, Bäckerei und Kaffee.

Innert 13 Jahren hat der Anlass von Florenz aus zunächst in Italien und dann in Europa Fuss gefasst, um 2017 auch in den Vereinigten Staaten ausgetragen zu werden. Seit der Ausgabe 2018-2021 finden die Gelato Festival World Masters weltweit statt – die letzte Ausgabe zählte über 3500 teilnehmende Eishandwerkerinnen und Eishandwerker aus der ganzen Welt. «In Basel hoffen wir auf einen spannenden Event und viele kreative Gelato-Geschmäcker», sagt Melanie Steiger.a

Die Carpigiani Challenge Schweiz findet am 19. November im Rahmen der Igeho in Basel statt (Halle 1.0, Stand D208).
igeho.ch