Anschnitt

Die Küchenchefs von morgen

Die Gastrozukunft k√∂nnte was mit Robotern zu tun haben. Die flitzen oder besser gesagt rollen bald nicht nur durchs Lokal und tragen Speisen herbei, sie sch√ľtten auch Gem√ľse in die Pfanne und richten an. Glauben Sie nicht? Dann warten Sie mal, was alternde Gesellschaften wie Japan oder S√ľdkorea gerade alles an Technik ausbr√ľten.¬†

Auch in der hiesigen Branche scheint der K√ľchenchef respektive die K√ľchenchefin nicht mehr zwingend n√∂tig. Was kaum bedeutet, dass da niemand mehr w√§re, der kochte. Aber ein festengagierter Star? Muss nicht sein. Die Mode der Guest Chefs artet gerade aus, wie das Beispiel des ehemaligen Drei-Sterne-Lokals √úberfahrt am deutschen Tegernsee zeigt. Bis zum Neustart mit Cornelia Fischer im September geben sich dort Gastk√∂che die Klinke in die Hand. Und weil Abwechslung garantiert ist, sind die G√§ste am Ende vielleicht sogar zufriedener und kommen √∂fter.¬†

Nur sch√∂n, wenn die eingeladenen Stars wenigstens pflegeleicht und kompetent w√§ren. Sind leider nicht alle, wie mir aus verschiedenen Quellen zugetragen wurde. Mit viel Show und arrogantem Auftreten schaffen es einige K√∂chinnen und K√∂che, sich vor Kreativit√§t und Arbeit zu dr√ľcken, vor allem Kommandos zu geben und im Weg zu stehen. Glauben Sie wieder nicht? Ich schw√∂re!¬†

Vielleicht w√§re es also doch gut, wenn da jemand w√§re, der sich auskennt. Eine K√ľchenchefin. Oder die Initiatoren des Rheingau Gourmet Festivals. Das ist √§hnlich traditionell wie jenes in St. Moritz, aber noch mehr zu w√ľrdigen. Zweieinhalb Wochen, Jahr f√ľr Jahr, √ľber 40 Gastk√∂chinnen und -k√∂che aus aller Welt, ein intimes Schl√∂sschen am Rhein, grandiose Weine. Wenn Sie f√ľrs n√§chste Jahr nicht buchen, sind Sie selbst schuld.

Wolfgang Fassbender

Gastronomie- und Weinjournalist
Ausgabe: Salz & Pfeffer 2/2024 / Datum: 04.04.2024


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